См. также список всех рецензий на фильмы Марвел
На данный момент «Железный человек» является едва ли не самым лучшим развлекательным фильмом, созданным по комиксам Marvel.
Большинству других марвеловских фильмов порою чего-то не хватало: то в сценарии имеются неприглядные дырки, то персонажи ведут себя под стать законченным кретинам, то главному герою не хватает харизмы (или он вообще чмо дрожащее, права не имеющее), то спецэффекты кустарные и нарисованные в меньшем количестве, чем того требует нормальный красочный комикс (см. «Призрачный гонщик», часть первая).
«Железный человек» же практически не имеет провисаний. И, как и в случае нолановского Бэтмена, здесь нет никаких сказочек и волшебства. Персонаж Тони Старк — без шуток, гениальный инженер и смелый фантазер. Благодаря этим качествам, а также полной финансовой свободе, он и создает свой костюм. Костюм не падает на него с неба, его не находят в подземельях Арктики, он не материализуется из параллельного антимира. Все карты раскрыты и лежат перед дотошным зрителем: на, сцуко, смотри и попробуй докопайся!
В фильме не так много месива и жарева, как могло бы быть. Все спецэффекты не столько насыщенные и крышесносящие, сколько уместные, стильные и органично вплетенные в сюжетную канву. Многие блокбастеры страдают болезнью несочетания съемок настоящих и того, что подрисовано дорогими 3-D студиями.
Это когда даже самый неопытный зритель видит, что вот эта сцена со скучными диалогами и красиво одетыми актерами снималась с первого-второго раза, и стоила режиссеру 50 000 долларов.
А вот эпизод с девятиногой акулой-вертолетом и огнедышащей человекоподобной бензопилой, к чертям угробившими целый американский квартал, разрабатывался и рисовался полгода, и стоил уже $5 000 000. Столь контрастная смена кадров порою настолько стремно выглядит, что фильм напоминает сплав совершенно не подходящих друг другу материалов, в котором цельности и органичности нет на йоту.
Вот так сидишь и смотришь чередования необходимого сюжетного нытья и точно такого же стандартного аттракциона из взрывов, телепортаций и превращений.
В случае с «Железным человеком» такого нет. Это абсолютно цельный фильм, в котором полеты наперегонки с истребителями выглядят не менее достоверно, чем бухой Тони Старк в окружении кучи баб.
Подкрепляет визуальные достоинства отменный саундтрек, среди композиций которого замечены неувядающие AC/DC. Вы уже понимаете, что речь идет о самом лучшем фильме на Земле?
«Железный человек» — не пафосное и не патриотическое кино. Нет в нем и наскучивших речей о долге перед миром, в нем отсутствует даже картинное пожертвование самим собой ради всяких общечеловеческих ценностей.
Над американскими ВВС и флагом откровенно угорают, с трудом скрывая дикий хохот во время официальных речей для СМИ.
Вместо этого есть солидная доля здорового юмора, построенном как на фразочках ехидного Старка, так и на комедии ситуаций (к примеру, разборки Железного человека с обнаглевшим танком — это супер). Что особенно симпатично, Старку свойственны не только сарказм и мелкие подколы, но и самоирония. Этим он располагает к себе еще больше.
Завершает общую картину и то, что Тони Старк — ни разу не монах и не благочестивый задрот. У него есть здоровая тяга к роскоши, дорогим телкам, машинам, выпивке и дискотекам. Его жизнь — это не долг и обязательства, а самые что ни на есть удовольствия. Что борьба со злом, что фантастические изобретения в гараже, что калейдоскоп женщин через спальню — все это Старк делает совершенно искренне и от души.
Важно и то, что очень много экранного времени уделено не столько полетам в костюме и порванным на лапти джипам, сколько детальному показу инженерного гения Старка. Вот его мастерская с кучей совершенно разных инструментов, вот сумасшедшие чертежи, которые Старк считывает с первого ленивого взгляда, а вот лично отремонтированные коллекционные автомобили. Тони Старк в фильме — прежде всего отменный конструктор и революционер технического мира. Разве может кто-то другой при помощи паяльника и молотка собрать в сырой пещере из проволоки, кусков железа и пары адских ракет бронебойный экзоскелет, способный летать, жарить огнем и пробивать стены из какие-то там скал?
В «Железном человеке» было сплошное удовольствие смотреть на различную техническую оснастку, старковское трудолюбие и яркий огонь пытливых глаз.
Что касается актеров, то они, как ни странно, в комиксе выступили прекрасно. И речь не только о классном старике Бриджесе и харизматичном выскочке Дауни. Скромная помощница миллиардера (Гвинет с неудобной фамилией Пэлтроу) отлично оттеняла стайку на все готовых профурсеток, вечно въющихся вокруг карманов Тони. С ролью второго плана она справилась замечательно. То же самое относится и к беспокойному негру, игравшему офицера США.
Роберт Дауни младший — не просто голливудская звезда, это еще и способный актер. Тони Старк, которого создал Роберт, получился глубже и шире, чем комиксный исходник. Этот Тони Старк — фигура объемная, полная неоднозначности и непредсказуемости.
Единственный, кто под стать Дауни — Джефф Бриджес, который местами даже превосходил своего коллегу. У фильма имеется не только яркий положительный герой, но и матерый злодей, не уступающий первому в уме и силе.
Писать об этом фильме можно долго.
«Железный человек» — зачетный фильм. Отличные костюм и гаджеты, смешной и сочный Дауни, бодрая и хитовая музыка, могучий злодей Джефф Бриджес, скромная и приятная подружка героя. Все здорово.
Легко, свежо и, самое главное, не на один раз. Сегодня буду смотреть его в пятый раз.
Чертовски приятно, что вы читаете мои заметки. Пользуясь случаем, попытаюсь вас заманить на email-рассылку или rss-ленту. После подписки на уведомления о новых статьях вам останется лишь следить за своей почтой — все новости будут мгновенно приходить на ваш адрес.
Очень крутой типаж мужчины подобрали главному герою!