См. также список всех рецензий на фильмы Марвел
Каратель, как и многие другие герои Марвел, появился в бородатых 70-х годах. В принципе, большая часть золотых персонажей компании имеет возраст от 30 до 70 лет. Так, например, символ Америки, его всемогущество Капитан появился аккурат во время Второй Мировой.
Каратель не является исключением и в том, что первое его появление, как и многих других героев, случилось в комиксах едва ли не самого прибыльного героя Марвел — Человека-паука.
Это обычная практика: в успешный комикс периодически внедрять новых персонажей, таким образом прощупываю читательскую почву. Вдруг народу понравится, и он захочет еще?
Карателя захотели практически сразу. После комиксов о Пауке компания выпустила пробные выпуски количеством около 4-5 штук. Народ чуть ли не вырывал журналы прямо из рук грузчиков, по обычаю завозивших товар в магазин. Видя, что в случае молчания Марвел и отсутствия новых выпусков публика продавцов комиксов просто распнет на собственной же двери, редакторы зашевелились и потихоньку начали выводить Карателя на свет божий.
Забавно, но факт: в кои-то веки автором успешного (пускай и класса B) персонажа стал не Стэн Ли. А то, понимаешь ли, творческую монополию в редакции развел на симпатичных народу героев.
На данный момент о Фрэнке Касле и его непростой жизни вышло три фильма. Все они самых разных лет, однако не один из них не относится к тем крупномасштабным стомиллионных экшенам, которые сегодня регулярно мелькают в кинотеатрах. Все они боевики второго эшелона.
В планах также имеется нечто, запланированное на 2014-й год, но никакой информации об этом пока что нет.
Кино снималось под закат тех времен, когда практически все боевики представляли собой войну героя-одиночки против тотального зла. Это было время Сталлоне и Шварценеггера, Ван Дамм тогда еще не скололся и не растерял все свои бодибилдерские наработки, а Микки Рурк не ушел из большого кино в бокс на долгие годы.
Десяток каменнолицых мужиков спортивного телосложения резали, взрывали, душили, выбрасывали в окна, ломали шеи, раздавливали автомобилем всех своих противников. Сейчас эти фильмы смотрятся достаточно хабавно, хотя немало из них вызывают симпатию и сегодня.
Первый «Каратель» снимался в виде обычного боевика. Каратель Дольфа Лундгрена не был комиксным персонажем — он даже посмел не надеть каноничную футболку с огромным белым черепом. На обычную боевульку без особого старания натянули марвеловскую предисторию и выпустили в люди.
В принципе, интересующимся историей Фрэнка Касла и его киновоплощениями данное кино можно и пропустить, так как комиксность в фильме полностью отсутствует. Дольф, как и любой другой кинокачок того времени, мрачно смотрит в камеру, резко и не церемонясь убивает подонков, а также пару раз выдает якобы убойные фразы. Например: «Ты должен вырасти хорошим человеком. Не стать таким, как твой отец. Потому что если станешь — я приду за тобой. Я буду ждать...»
С другой стороны, в кадре разгуливает настоящий психопат, монстр с оружием наперевес, теперь только и способный на убийства тех, кто лишил его нормальной жизни. По сути, это мертвый человек — живой внешне, но пустой внутри. Если угодно, этот бесчеловечный образ также можно рассматривать как вариант Карателя. Кому как удобнее.
Любителям боевиков 80-х данное кино вполне может прийтись по душе. Я вот посмотрел без снобистского сожаления о «потраченном времени». В паре моментов даже всплакнул о прошедшей эпохе, но быстро взял в себя руки.
«Это не месть. Это наказание!». Такой вот слоган у этого ремейка. В данной экранизации наказывает уже не Дольф Лундгрен, время которого уже прошло, а Томас Джейн. Томас Джейн — довольно интересный дядька, и лично мне достаточно приятен. С его «Четверга» я местами прямо-таки катался по полу, настолько сильно он там отжигал вместе с остальными актерами. Его образ мрачного, озлобленного, навсегда обезображенного произошедшей трагедией Касла — в драматическом плане лучшее киновоплощение Карателя на сегодняшний день.
Сценаристы фильма к комиксной истории отнеслись тоже не с самым большим трепетом, однако пресловутый череп в кадрах таки фигурирует. Кино 2004-го года не является ни просто боевиком, ни фантастическим блокбастером. Это нечто среднее.
С одной стороны, здесь совершенно придурочный наркобарон Траволта, торгующий наркотиками по всему миру, яро любящий свою жену и посылающий к недобитому Каслу исполниских русских бычар. Что характерно, Траволта в своей роли был невероятно серьезен — наверное, оттого и так забавен. Траволтовский образ веселил весь фильм — центральный злодей получился, может, и не страшным, зато скучно с ним не было точно.
С другой стороны, это опять таки типичный боевик со всеми соответствующими элементами.
Шуток как таковых почти нет (исключая образ Траволты). Да и вообще, терки персонажей сколько-нибудь ценными мне не показались.
Фильм, перво-наперво, интересен Томасом Джейном. Не в том смысле, что он он там наколдовал какой-то интересный образ. Просто на Джейна всегда приятно смотреть — такой уж он колоритный парень, и в роли Касла смотрелся точно так же здорово.
Кино очень сильно скрасил ряд второстепенных ролей: русский громила и кучка прикольных соседей Касла. Без них было бы совсем все плохо, эти эпизодические герои спасли кино и более-менее сохранили интерес к нему во время просмотра.
Есть подозрение, что если бы не условия съемок, то фильм мог получиться куда интереснее. Бюджет был меньше того, на который надеялся режиссер, а время съемок сократили почти вдвое. Дурацкие диалоги, конечно, от этого лучше бы не стали, так, может быть, пальбы с выстрелами стало бы больше, а у режиссера хватило бы времени для того, чтобы придумать как более интересно обыграть некоторые моменты.
Эта версия снималась уже под контролем непосредственно Марвел. Томаса Джейна заменили на не менее яркого Рэя Стивенсона, а фильм максимально приблизили к комиксному состоянию. Каратель убивает направо и налево — горы трупов, оставляемые им за собой, заслоняют линию горизонта. Он расстреливает, режет на части, пробивает черепа кулаком и ножкой стула, сносит бошки безоружным преступникам, сносит бошки агонизирующим напарникам (чтобы избавить от мучений), ему нипочем взрывные волны от своих же снарядов. В фильме гибнут не только мужчины, но и женщины: им точно так же сворачивают шеи, насаживают на пики и сносят головы.
В фильме очень много вольностей и условностей, сводящих его в разряд такого же малореального условного кино. По сути своей, это боевикастый треш. Однако треш он лишь в том смысле, что происходящее в кадре имеет очень мало схожести с реальным итогом событий, случись они по-настоящему.
Разлетающиеся черепа, жуткие смерти и бесконечные перестрелки выглядят сочно и впечатляюще, однако реализма в них нет. Вероятно, это было сделано намерено, ибо и так непонятно, как такое кино наградили столь маленьким возрастным рейтингом и вообще разрешили крутить в кинотеатрах.
Стивенсон изобразил Карателя в том виде, в котором его боятся мамы маленькх детей, которые любят читать комиксы. Он очень мало разговаривает, еще меньше размышляет о сочувствии к нарушителям закона, а убивает — при первой возможности. Мясо, кровь, мозги и оторванные конечности сопровождают практически каждую расправу.
Однако нельзя сказать, что этот Фрэнк такой же сумасшедший, как его предшественник 89-го года. Герой «Территории войны» ничуть не безумен, он полностью осознает свои действия и последствия. Он понимает беспомощность закона и полиции, и не видит иного выхода, кроме как взять ситуацию в свои руки и резать подонков на ленточки самостоятельно.
Рэй Стивенсон — настоящая машина для убийства. Это самое брутальное киновоплощение Карателя, и вряд ли его кто-то когда-нибудь переплюнет.
Но что-то слишком много слов вышло про Стивенсона — как будто он единственный яркий персонаж. Это не так. Симпатичен в «Территории войны» не только новый Касл, но и примкнувший к нему Микрочип в исполнении харизматичного толстяка Уэйна Найта. Жаль, очень жаль, что ему дали так мало эфирного времени.
А вот с остальными персонажами все обстоит намного хуже. Можно даже сказать, тухло.
К сожалению, невероятно ослепительному Каслу и его настойчивому Микро не противостоит хоть сколько-нибудь весомый злодей. По сценарию их всего лишь два, однако все они какие неумытые чмошники. Что Головоломщик (Паззл/Ножовка), что его братец вышли достаточно нелепыми и картонными персонажами. Головоломщик напоминал неудачную копию Джокера, а про его братца даже говорить не хочется — настолько переиграна была роль.
В связи с этим во время просмотра создавалось впечатление, что силе Карателя никто противостоять не может, и отчего у него возникали проблемы с этими клоунами, переварить е удалось.
Отдельно стоит отметить насыщенность изображения в фильме. Один из главных коньков бумажных комиксов — яркие, насыщенные, запоминающиеся с первого взгляда картинки. Даже нет, не так. Это самое что ни на есть обязательное правило для хорошего комикса, иначе какой смысл будет во всем остальном.
Люди, делавшие «Территорию войны», хорошо понимали этот момент — кадры фильма порою разрываются от буйства красок. Не имея денег на мощные спецэффекты и фантастические трюки, техники «Территории войны» максимально накрутили цветность и контрастность. В результате это дало тот замечательный эффект, когда после просмотра в памяти еще долго остаются отдельные кадры и даже эпизоды.
Подведя итог, можно сказать следующее. По-настоящему мощного фильма о данном персонаже пока что нет. В имеющихся экранизациях есть множество хороших моментов, имеются славные сценки и и парочка запоминающихся образом, но этого всего мало. Нет такого, чтобы от начала и до конца полностью здорово.
Тема Фрэнка Касла невероятно мощная. Этот дяденька не относится к унылым, давно набившим оскомину героям, сражающимся за добро, любовь и мир. У Касла практически нет ограничений и рамок — он может творить что угодно, и при этом оставаться любимым зрителем.
Что тут скажешь... Надеемся и ждем 2014-й год.
Чертовски приятно, что вы читаете мои заметки. Пользуясь случаем, попытаюсь вас заманить на email-рассылку или rss-ленту. После подписки на уведомления о новых статьях вам останется лишь следить за своей почтой — все новости будут мгновенно приходить на ваш адрес.