Давно не встречалось в последние годы такого по-настоящему хорошего российского фильма, как «Каникулы строгого режима». Чтобы без срыва покровов и пакостных исторических вымыслов, без пошлости и дерзкого стеба над известными личностями, а просто яркое, незатейливое кино, которое будет приятно вспомнить через пару лет и показать знакомым.
Сюжет в нем достаточно прост. Двое зеков петляют из тюрьмы. Один из них — крайне авторитетный уголовник с солидным многолетним стажем пребывания в местах отдаленных и не очень. Второй — бывший мент, по глупости и горячности угодивший за решетку.
Волею судьбы они вместе бегут из лагеря... и попадают в другой лагерь, на этот раз — детский. В пионерском (или пост-пионерском) лагере они устраиваются на работу в должности вожатых — педагогов с большим опытом. Какой из этого вышел угар, можно представить уже сейчас.
Начиная названием и заканчивая сюжетными ходами, в кине наблюдаются отсылки и пародии на такие фильмы, как «Комедия строгого режима», «Джентльмены удачи» и прочие околоподобные фильмы. Однако заимствование сюжетных поворотов совсем не раздражает — даже не выглядят отрицательными элементом.
Юмор в «Каникулах строго режима» удивительным образом построен на комедии ситуаций. Притворяющийся педагогом зек и непуганная вожатая, зек и обычные дети, зек и нормальный мент — такие сочетания могут генерировать шутки тоннами. Особенно, если сценарий писали компетентные люди.
Сценарий писали как раз они. Один из имеет непосредственное отношение службе в органах и сериалу «Убойная сила», где выступал как сценарист. Второй — еще лучше, бывший заключенный, не раз попадавший за решетку.
Я не имею желания брызгать слюнями в адрес Сергея Безрукова, чем занимается большая часть рунета. По-моему, он достаточно хороший актер и приятный человек внешне. Не спорю, что испытываю некоторое раздражение, наблюдая его попытки сыграть всех кого только можно. Но к профессиональным способностям Безрукова это ведь не относится, верно?
В «Каникулы строгого режима» он вписался достаточно хорошо. Смотреть на муки и терзания тертого уголовника перед спектаклем, в котором он будет играть черта, сплошное удовольствие. Феерическое неумение обращаться с детьми и женщинами, закомплексованность из-за «понятий», да даже милейшая поездка на раме велосипеда — уголовнику Сумраку явно не по себе в обычном мире. Особенно с такими зубами.
Актриса Бабенко создала симпатичный образ вожатой. Получилась замечательная патологически правильная, везде стеснительная и дерганая воспитательница пионерлагеря . Милейшее создание, которое идеально раскрылось во время чтения педагогический лекции вору в законе.
Фильм может показаться малосмешным тем, кто сегодня удивительным образом не имеет ни малейшего представления о таких вещах, как тюрьма, органы и все связанное с ними. Речь не о службе и отмотанных сроках, просто если вы ничего не знаете о тюремной кастовой дележке, то шутка со словом «черт» наверняка пройдет мимо вас. Ментовский юмор занимает немалую часть общей доли юмора.
Единственное для меня непонятное было в финале. Я имею ввиду несколько сквозных огнестрельных в грудь, после которых человек выживает и после лечения достаточно неплохо себя чувствует. Разве от такого не умирают, нет?
Что особенно приятно — населению такое кино понравилось. Бюджет в пять миллионов окупился трижды, а потом и еще на половинку.
Для тех, кто от киноверсии остался в восторге, история существует и в виде одноименной книги. Судя по отзывам прочитавших — местами рвет фильм в клочья.
«Каникулы строгого режима» — смешное, по-настоящему живое и ценное кино. Такое кино нам надо.
Чертовски приятно, что вы читаете мои заметки. Пользуясь случаем, попытаюсь вас заманить на email-рассылку или rss-ленту. После подписки на уведомления о новых статьях вам останется лишь следить за своей почтой — все новости будут мгновенно приходить на ваш адрес.
Присоединяюсь, полностью согласна с мнением, изложенным выше.