«Жила-была одна баба» (2011). Сельский хардкор



Жила-была_одна_баба_2011_«Жила-была одна баба» — исторический фильм, повествующей об одной русской деревне. Затронутый период времени — ближайшие годы до и после революции 1917 года. Центральным персонажем выступает некая баба — она же Россия.

В фильме на долю бабы-России выпадает горе революций, войн, красных палачей... и безудержного насильственного секса. :aaa:

Все кино о том, как бабу гоняют туда-сюда, не давая ни покоя, ни еды, ни нормального мужика — вообще ничего. Больше всех упорствуют картавые чекисты, китайцы-красноармейцы и прочий ленинский произвол.

Режиссер удивительного фильма до этого момента был мне неизвестен. После «Бабы» я незамедлительно посмотрел его знаменитый «Белорусский вокзал», в котором речь идет о собравшихся спустя 25 лет после окончания войны фронтовиках. Показаны эти люди были естественно, без перекосов — как нормальные фронтовики. Смотреть фильм было вполне интересно, местами что-то даже удивляло. Адекватное советское кино, как дань воевавшим — получилось хорошим. 

Жила-была_одна_баба_2011_2Насколько понимаю, фильм «Жила-была одна баба» должен был показать непростую судьбу России. Сколько страданий выпало на ее долю, сколько войн, революций и голода. Время 1900—1920 годов — очень тяжелое, пресыщенное событиями и переменами.


Снимать кино о подобном — дело почетное, но крайне непростое, так как имеется вероятность проскальзывания в фильм исторических несоответствий, элементов политической пропаганды разных эпох и прочего мусора.

Судя по зашкаливающему количеству ахинеи, все это не пропускалось, а пихалось туда намерено. Кино переполнено ущемленным православием, толерантными белогвардейцами и красным террором. Красные показаны как звери и нелюди, немедленно начинающие жрать с чужого стола в тот же момент, как только его увидели.

Жила-была_одна_баба_2011_1Белые отметились поркой ремешком и нежеланием убивать безоружных женщин и детей. Так и заявляют:

— Мы женщин и детей не убиваем. Мы же не коммуняки, в самом-то деле.

Все это до боли напоминает Никиту Сергеевича, в фильме которого замечено все то же возмездие ремешком вкупе с чинными немцами.

Фильм получился не про трагическую Россию и многострадальный народ, а про диких звероподобных селян, бесчеловечных чекистов и грязные изнасилования. Ладно облиты помоями были бы лишь коммуняки — им последние 20 лет к этому не привыкать, так ведь и сельское население показано ублюдочным.

Жила-была_одна_баба_2011_3Во время просмотра создавалось впечатление, что режиссер чем-то обижен на советскую власть. Что-то она ему недодала — то ли творческой свободы, то ли игрушек в детстве. А если и додала, то исключительно прибитыми к полу.

И вот он дорвался спустя столько-то лет до возможности выплеснуть накопившееся. А скапливаемое годами оказалось обычной, уже совершенно никому не интересной ненавистью к советской власти. Зачем это снимать в 2011 году, когда уже все давно снято, осталось непонятным.

Также в фильме неожиданно засветился Юрий Шевчук, спевший хорошую песню. Наверное, «Жила-была одна баба» ему очень нравится.

Все больше и больше начинаю понимать, насколько вредно выключать кино во время финальных титров. Делать подобное крайне опрометчиво — в скучных строчках можно обнаружить массу интереснейших вещей. Это уже один раз было - в случае веселых горцев из «Платона». Теперь вот и здесь.

Жила-была_одна_баба_2011_5В списках благодарностей мы видим изумительное палево. Причем такое, что аж в ладоши хлопнуть хочется. Созданию киноэпопеи всячески способствовали люди, сделавшие для России много хорошего — как в политической нише, так и экономической.

Помимо них в титрах была замечена Елена Прудникова. Поначалу я очень удивился, ведь как это так? Прудникова написала массу «белых» книжек про Берию, Сталина и СССР вообще. Как оказалось, Прудниковых существует целых две, и неизвестная мне оказалась женой режиссера Смирнова.

Храм на дне, финальная сцена с водой, крестьянский быт, неплохая актерская игра именитых артистов, специфический говор, который не удался лишь особо безнадежным москвичам — достоинств у фильма предостаточно. Визуально кино выглядит очень здорово — беда только в том, что начинка его ублюдочная.

Жила-была_одна_баба_2011_4Просмотр ленты, к сожалению, не оправдывает даже обнаженная грудь центральной актрисы. Дарья Екамасова выложилась на 100% в своей непростой роли. 

На Кинопоиске на странице фильма внизу помещаются рецензии рядовых пользователей. Заметка под названием «Скотский хутор» достойна внимательнейшего прочтения. Узнать мнение человека, непосредственно относящегося к описываемому селу, должно быть небезинтересно.

«Жила-была одна баба» смотреть не стоит — изначальная идея объективной истории загублена на корню режиссерскими обидами.

Чертовски приятно, что вы читаете мои заметки. Пользуясь случаем, попытаюсь вас заманить на email-рассылку или rss-ленту. После подписки на уведомления о новых статьях вам останется лишь следить за своей почтой — все новости будут мгновенно приходить на ваш адрес.


Поделиться интересной заметкой в соцсетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс


26 Январь 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Рецензии на фильмы

Ребята, буду рад вашим комментариям :)

Система Orphus

 

Подписка на RSS

Получать уведомления на E-mail