Ярослав Гашек — «Похождения бравого солдата Швейка». Первая мировая в сочных красках



Ярослав Гашек - <!--noindex-->Похождения<!--/noindex--> бравого солдата Швейка_Через какие-то десять лет мир будет праздновать юбилей — шикарной книжке о бравом солдате Швейке стукнет 100 лет.

Написанная Ярославом Гашеком в начале 20-х годов прошлого века, книга ничуть не устарела и проглатывается на раз и сегодня. Я уже давно сам по себе замечаю, что книжки последних ста лет читаются и воспринимаются достаточно легко — уклад жизни, быт, техника, общество, государство и многие другие вещи нехило перекликаются с сегодняшними реалиями.

«Похождения бравого солдата Швейка» — летопись многочисленных приключений бестолкового солдата Швейка во время Первой Мировой войны. Рядовой Швейк — человек неоднозначный. С первого взгляда он кажется конченым идиотом, которому природа отказала в сообразительности, тактичности и вообще элементарном разуме. Без конца попадая в самые дикие передряги, он не делает из этого никаких выводов — через две-три страницы с ним случается новая неприятность. 

— Ничего не поделаешь, — серьезно ответил Швейк. — Меня за идиотизм освободили от военной службы. Особой комиссией я официально признан идиотом. Я — официальный идиот.  

К свои напастям Швейк относится достаточно прозаично, и единственная его реакция на них — травля бесконечных баек. Истории об алкоголизме, трактирах, проститутках, военных, немцах, русских, государстве, монархах, фронте — все это рассказывается при любой возможности первому встречному. Первые встречные в лучшем случае слушают открыв рот. В худшем — стараются самоэвакуироваться от Швейка подальше: 

Кондуктор вынул записную книжку и стал составлять протокол о происшествии. Железнодорожник враждебно глядел на Швейка.

Швейк спросил:

— Давно служите на железной дороге?

Так как железнодорожник не ответил, Швейк рассказал случай с одним из своих знакомых, неким Франтишеком Мличеком из Угржиневси под Прагой, который тоже как-то раз потянул за рукоятку аварийного тормоза и с перепугу лишился языка. Дар речи вернулся к нему только через две недели, когда он пришел в Гостивар в гости к огороднику Ванеку, подрался там и об него измочалили арапник.

— Это случилось, — прибавил Швейк, — в тысяча девятьсот двенадцатом году в мае месяце.

Железнодорожный служащий открыл дверь клозета и заперся там.

Неустанно генерируя беспечные байки, Швейк сводит на нет всю серьезность происходящих вокруг событий. При внимательном чтении начинает создаваться впечатление, что Швейк-идиот — лишь одна сторона личности неунывающего солдата. И скорее всего — внешняя оболочка, под которой скрывается лихой смутьян и насмешник. Глупая обезоруживающая улыбка ни на секунду не сходит с лица Швейка — сомнения в его идиотии не возникают ни у кого. 

Сколько будет, если умножить 12897 на 13863?
— 729 , -не моргнув глазом ответил Швейк.  

Тем временем, истории Швейка отлично показывают бессмыслицу любой войны. Характерные описания военного положения Австро-Венгрии, работы госаппарата и бюрократической возни вызывают лютый смех. 

Особенно качественно Швейк глумится над военным начальством и пропагандой войны: 

Во время войны эти фавориты часто награждались большими и малыми серебряными медалями за доблесть и отвагу. В Девяносто первом полку я знал несколько таких. Один денщик получил большую серебряную медаль за то, что умел восхитительно жарить украденных им гусей. Другой был награжден малой серебряной медалью за то, что получал из дому чудесные продовольственные посылки и его начальник во время самого отчаянного голода обжирался так, что не мог ходить.  

Нет сильнее оружия, чем высмеивание своего врага. Осмеянный с ног до головы неприятель перестает быть страшным и пугающе серьезным. Во время ВОВ карикатуры на немцев и лично Геббельса с Гитлером с особым успехом рисовал коллектив «Кукрыниксы». За головы талантливых художников господин фюрер назначал крышесносные награды.

Гашек не борется с глупостью войны путем аргументации, сводок документов и цифр — нет. Он просто улыбается и показывает ее во всей красе — глазами рядового очевидца. Не пропагандона в штабе, не генерала, не короля и не производителя оружия, а простого солдата.

Все это было бы не так интересно, если бы не зашкаливающее количество юмора на страницу текста. Швейк настолько часто и тонко стебется над большинством персонажей, что они этого даже не чувствуют. 

— Если хотите броситься из окна, — сказал Швейк, — так идите в комнату, окно я открыл. Прыгать из кухни я бы вам не советовал, потому что вы упадете в сад прямо на розы, поломаете все кусты, и за это вам же придется платить. А из того окна вы прекрасно слетите на тротуар и, если повезет, сломаете себе шею. Если же не повезет, то вы переломаете себе только ребра, руки и ноги и вам придется платить за лечение в больнице.

Народ часто сокрушается по поводу того, что Гашек не успел дописать «Похождения бравого солдата Швейка». Отчасти я сам разделяю это горе — зачитать похождения Швейка в русском плену, куда угодил сам Гашек, было бы крайне интересно. Однако этот момент — единственный повод сильно переживать о незаконченности романа. Будучи незаконченной, эта книга выглядит самодостаточной. Непредсказуемые события, различные сюжетные линии, миллион персонажей и куча подробностей привели к тому, что книга стала местами настолько по-хорошему бессвязной, что ее можно открывать и читать с любой страницы. Несмотря на восторги, я так и не осилил ее с первого раза — настолько хороша и велика. Читать такую книжку лучше всего постепенно, переваривая каждый абзац и смакуя каждую басню.

 "Похождения бравого солдата Швейка" — замечательная антивоенная книга, достойная частого перечитывания. 

Чертовски приятно, что вы читаете мои заметки. Пользуясь случаем, попытаюсь вас заманить на email-рассылку или rss-ленту. После подписки на уведомления о новых статьях вам останется лишь следить за своей почтой — все новости будут мгновенно приходить на ваш адрес.


Поделиться интересной заметкой в соцсетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс


29 Январь 2012.   Комментарии: 5.    Размещено в Рецензии на книги

К записи оставлено 5 коммент.

Вот завтра же дам прочитать старшему сыну пост, а затем и книжечку))) Да и самой захотелось повторить!

«При внимательном чтении начинает создаваться впечатление, что Швейк-идиот — лишь одна сторона личности неунывающего солдата. И скорее всего — внешняя оболочка, под которой скрывается лихой смутьян и насмешник»

— а также подлец, безжалостный к слабым, способный, как и Марек, ради своего комфорта причинить неудобство всем окружающим. Швейк — эгоист, действующий всегда исключительно в своих интересах.

 

«Тем временем, истории Швейка отлично показывают бессмыслицу любой войны».

Великая Отечественная не была бессмысленной. Точнее можно было выразиться так — бессмыслицу Первой мировой войны для обывателя или крестьянина Австро-Венгрии, России, Сербии и других стран.

 

«Нет сильнее оружия, чем высмеивание своего врага. Осмеянный с ног до головы неприятель перестает быть страшным и пугающе серьезным». 

 

Точнее — высмеивание врага — сильное оружие. Но страшным и пугающе серьёзным неприятель быть не перестанет. Воюют не только смехом, а и оружием, выучкой войск, экономикой, способностью власти вести войну и готовностью армии и народа переносить её тяготы и невзгоды. Ведь рядом со Швейком есть и великолепный военный — кадет Биглер, проявивший впоследствии недюжинную храбрость в боях. Если в стране одни Швейки — конец стране.

 

 

1) Я, наверное, давно эту книжку читал и поэтому не помню за ним подобных ярко выраженных характеристик. Если не сложно, можете чуть подробнее этот момент раскрыть для меня, где он там гадости творит? ;)

2) Да, Вторая Мировая война — это куда страшнее, серьезней и более понятней. Но я имел ввиду не те тонкости, о которых вы говорите, а войну в принципе. Насколько это глупо, отвратительно и бесчеловечно. Для меня это в первую очередь универсальная антивоенная книжка и уже потом проивзедение, привязанное к Первой Мировой. Но вы, конечно, правы. ;)

3) Это само собой, что смехом не победишь. Но непосредственно само запугивание и устрашение можно очень хорошо укоротить издевательской насмешкой — об этом и была речь.

Спасибо вам, Дмитрий, за развернутый комментарий. :) Ваша обратная ссылка весьма занимательна, на досуге почитаю тот топик.

О подловатости Швейка:

— момент, когда двум конвоирам, приведшим его к фельдкурату, грозило наказание;

— издевательство маршировкой над Балоуном (хотя тут обычное армейское наказание за воровство)

 -интерес Швейка к тому, как будут привязывать Балоуна - остался посмотреть.

— отношение к конвойному капралу в вагоне из Будейовиц (они оба с Мареком — нарушители, а вот капрал крестьянин и честно служит своей Родине. А те двое рады показать свою образованность)

— будучи направленным в качестве квартирьера потопал куда захотел и попал в австрийский плен, наплевав на интересы подразделения

Ну и так далее в том же духе. не дай ТН бог оказаться его сослуживцем — подставит.  Всё ИМХО.

2. Война — да, отвратительна и бесчеловечна. На то она и война. Но вот бессмысленной для простого человека она может быть, а может и не быть.

Так телефонисту Ходоунскому явно нечего было делать под Белградом, а сербский партизан («шабацкий чужак») защищал свою землю, война для него бессмысленной не была.

Война — та же драка. Защищать свой дом от разбойников — не бессмысленно никогда.

И оторвать «Швейка» от ПМВ не получится. В каждой войне свои реалии для каждой из сторон. Хотя в 1939 чехи позорно слили свою страну.

3. Я понял, о чём Вы хотели сказать в рецензии. Но сказано Вами было весьма императивно, категорично. неприятель не перестанет быть грозным, он станет лишь МЕНЕЕ грозным.

4. «Глупая обезоруживающая улыбка ни на секунду не сходит с лица Швейка — сомнения в его идиотии не возникают ни у кого».  — ни у кого из начальства. Ни один солдат или унтер не считает Швейка идиотом. Скорее наоборот — он лицо, приближённое к ротному командиру (денщик), а затем и член триумвирата писарь-повар-ординарец. Швейк «включает дурака» лишь перед начальством.

5. Кстати, рекомендую: ukh.livejournal.com

:agree:

Ребята, буду рад вашим комментариям :)

Система Orphus

 

Подписка на RSS

Получать уведомления на E-mail