Вячеслав Майер/Некрас Рыжий — «Чешежопица». Очерки тюремных нравов



Вячеслав_Майер_Некрас_Рыжий_Чешежопица_Очерки_тюремных_нравов_Vjacheslav_Majer_Nekras_Ryzhij_Cheshezhopica_Ocherki_tjuremnyh_nravovПочти всю сознательную жизнь я прожил в небольшом промышленном городе. 

Кинотеатр был ровно один — далеко от дома, в центре города. Музыка до появления интернета доставлась самыми разными путями: от набегов в соседние города до дружеских посылок из Кемерово, Краснодарского края и Хабаровска. 

Куда интересней дело обстояло с книгами. Купить, в принципе, можно было все как тогда, так и сейчас. 

Как тогда, так и сейчас я не люблю читать с монитора ничего, кроме блоггерских заметок, а потому стараюсь все хорошие книги либо покупать, либо у кого-то стрелять. 

Однако денег на «купить» раньше не было совсем. По этой причине время от времени я навещал городскую библиотеку. *нищеброд* 

Выбор там был, ясное дело, не очень. Большая часть книг принадлежала авторству литературных негров. Уважаемые негры писали строго в трех направлениях:

  • — женские романы
  • — фентези
  • — про уголовников 

Ни первое, ни, слава богу, второе меня никогда особо не привлекало. После того, как прочел большую часть по-настоящему интересных книг (типа Жюля Верна и Конан Дойля), встал перед выбором: либо негры, либо ничего. Так как желание читать было патологическим, то я записал на себя охапку книжек с решетками на обложке и пошел домой. 

Рабочий город — город всегда характерный. Всем подобным населенным пунктам присущи общие черты — такие, как, например, убитый вхламину асфальт, четко очерченные перспективы после школы и пролетарское население. В рядах рабочего населения всегда время от времени встречались сидельцы. Обычно это бухие и конченые люди со стремными наколками, нередко наркоманы. 

Герои книжек про уголовников мало похожи на основную массу реальных сидельцев. Жизнь и начинка настоящих заключенных куда менее блестяща и насыщена. Но читать местами было интересно, тем более, что читалось оно достаточно легко — так всегда бывает с жанровыми книгами, производство которых поставлено на поток. 

Сколько прочел этой бесполезной, но увлекательной литературы, вспомнить точно не могу. Помню, что больше всего приглянулись книжки серии «Знахарь», автор которых — некий Б. К. Седов. Речь в книжках про парня, которого в тюрьму отправила любимая жена, попутно захапав с любовником все имеющееся добро. Став рядовым арестантом, Знахарь начинает свой тюремный путь. Путь был длинный, аж на несколько книг. 

Поглядев сейчас озон, опешил от количества книг, написанных автором. Воистину ударник.

 «Чешежопица» — книга отнюдь не художественная. Книга некрасивая и страшная —  в ней нет ничего, кроме отличного, удивительно красочного описания человеческой мерзости, до которой одни люди могут довести других. Или до которой скучающие люди доводят себя сами, находясь в изолированном пространстве.

Книжку можно рекомендовать как безотказное средство для лечения от романтизации мира заключенных. Лично и не раз видел дурачков, которые воспринимают зарешеточный мир как нечто увлекательное, правильное и даже полезное. Подключают его в своем сознании к списку обязательных социальных институтов — к школе и армии. Некоторые особо оголтелые были даже не прочь туда попасть — настолько увлекательным виделись тюремный быт и его особенности.

Заключенных автор называет словом «чучеки», сокращенным от словосочетания «ЧУчелизированный ЧЕловеК». Потому что люди из книги — не люди, а чучела и дикие подобия, внутренняя начинка которых набита лишь первобытной животной зверзостью.

«Чешежопица» принадлежит перу непосредственного наблюдателя и участника описываемых событий. Автор (имея, кстати, высшее образование) не просто пишет на популярную тему — он сам был заключенным сибирской зоны в течение нескольких лет. За это время он не впал в окончательное уныние, напротив — все увиденное пристально анализировалось и выстраивалось в четкие схемы.

Слог очень простой и не перегруженный словесными изяществами. В целом отношение Некраса Рыжего к описываемому достаточно беспристрастно, излишних эмоций и попыток влиять на восприятие не заметил. Некоторые моменты кажутся приукрашенными, некоторые — явно художественного толка. Проверить это, конечно, нельзя. Но если предположить, что описываемая «невыносимая легкость бытия» — правда, то становится очень интересно.

Эта книга — из числа тех, которые хорошо кусочно цитировать. «Чежежопицу» впору цитировать от первой до последней буквы — можно закрывать глаза, открывать любую страницу и тыкать в любое место. Указанный отрывок будет таким же ярким и жгучим, как и любой другой.

Например:

"...В Новосибирской тюрьме дубачка-надзирательница Оля зарабатывала еще больше. Она показывала свой половой орган в кормушку, когда работала в ночные смены. Паханам разрешалось даже трогать и щупать — при этом с каждого в камере взималась плата в десять рублей. За смену она зарабатывала тысячи и прославилась под кликухой Олечка — Золотые Крайки..."

Еще пример:

"...Неопытный по водворении в карцер начинает бегать, шататься маятником от стены до стены — согреваться, считать шаги и в конце концов на третьи-четвертые сутки ослабеет, захолодеет.

Прожженный зэк начнет с того, что определит, послюнявив палец, есть ли в карцере сквозняк, топится ли батарея. Оторвет лишние, ненужные карманы (в карцере зачем они) и обшлага и ими законопатит дующие щели, затем заштопает, затянет завязками, обкрутками все прорехи в одежде, чтобы тельное тепло не выходило наружу.

Потом прижмется к батарее, если она греет мало-мальски (в сибирских условиях поэтому карцер зимой лучше, чем летом, весной и осенью, когда нет отопления) и будет в таком состоянии мотать срок, раздумывать, 'гнать', вспоминать, а то и про себя напевать, если знает песни, и придумывать рассказы.

Зная азбуку Морзе, можно осторожно перестукиваясь, сообщить друзьям о том, что находишься в карцере. Они могут подумать, что перевели в другую хату или выдернули в этап..."

Или даже так:  

«...Зэк-чучек вступает в половые отношения со всем тем, что движется, течет и изменяется.

Насилуют трупы людей и животных; у забредших в зоны собак и кошек выдергивают зубы и приучают сосать и лизать члены, их также насилуют. Подковы лошадей приваривают к сплошному листу железа и весь отряд блаженствует в дикой сексуальной вакханалии. Это знают все, кто хоть раз посетил лагеря по сторонам железной дороги Решеты — Богучаны. Она на сотни километров с обеих сторон стоит в стене лагерей. От лагерных прожекторов там и ночью сплошной день.

 Используют насекомых — мух, тараканов, шмелей, вшей, клопов, мокриц, муравьев, мошек, червей. Как? На глянцпенис — залупу надевают резиновый манжет и его заполняют водой, на не залитую часть пускают насекомых, которые бегают, кусают, раздражая член до эрекции. На это действо собираются любители посмотреть 'летающий секс'. Поражаешься знанию энтомологии зэками. Домашние мухи редко используются для такого секса, больше подходят осенние, полевые, которых называют жигалками. Они, в отличие от домашних, кусают так же, как и мошки. У летающих мух, жуков отрывают крылья, чтобы не улетели и были злее. Насилуют птиц, мышей, ящериц и змеек; птиц надевают на хрящ любви, а мышек, ящериц и змей потехи ради вставляют в фуфло пидорам.

Очень смешно. Видения Иеронимуса Босха бледнеют перед этой чучекской сексфантазией.

Из мяса, сала, резиновых перчаток изготовляются женские половые органы. Бандит Виктор Корчагин в зоне поселка Горный организовал массовое производство таких 'заменителей' из перчаток, которые поступали на волю и продавались на барахолке Новосибирска под названием 'пизды Корчагина'...» 

После прочтения все иллюзии рассеиваются, не оставляя и следа. После прочтения любые пассажи про понятия и крутую жизнь хочется осадить фразой «Не мели хуйню».

Всем любопытствующим и заинтересованным — рекомендую, а непуганных и впечатлительных — на полном серьезе предупреждаю: описываемое в книге — откровенно грязное и отвратительное.

Почитать книгу «Чешежопица» можно здесь

Чертовски приятно, что вы читаете мои заметки. Пользуясь случаем, попытаюсь вас заманить на email-рассылку или rss-ленту. После подписки на уведомления о новых статьях вам останется лишь следить за своей почтой — все новости будут мгновенно приходить на ваш адрес.


Поделиться интересной заметкой в соцсетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс


15 Январь 2012.   Комментарии: 4.    Размещено в Рецензии на книги

К записи оставлено 4 коммент.

Олег, Вы меня не разочаровали!Прочла вашу статью на Тринити Беляева, пришла по ссылке. Вы прекрасно работаете! А не рецензии пишете? По-моему, надо!

Привет, Лида. :)

А я пока не придумал, что еще писать, кроме них. Предлагайте идеи — у меня с ними пока туго. :)

Вот... Я как бы слегка бестолочь в СЕО и блоггинге, поэтому в моем понимании free-observer.ru могут найти лишь при поиске отзывов и рецензий. На темы, которые никто еще не трогал или трогал мало. Вот про Чешежопицу мало кто писал отдельной заметкой.

Спасибо за коммент, кстати. Тут очень редко пишут — от одиночества порою вою на Луну. :)

Возможно ли где приобрести эту книгу в бумажном варианте? 

Сомневаюсь, что ее легко будет найти. :) Я с экрана читал.

Ребята, буду рад вашим комментариям :)

Система Orphus

 

Подписка на RSS

Получать уведомления на E-mail