Вася Обломов — на самом деле не Обломов, а Гончаров. Есть на нашей сцене такая группа — Чебоза, играющая брит-поп. Именно в ней Василий Гончаров играет уже более 10 лет, являясь центральной фигурой.
Песни из «Повестей и рассказов» получили широчайшую огласку: кино «Елки», ютуб с миллионами просмотров, упоминание в передачах, вручение каких-то премий... Очень немного осталось людей, не слышавших песню "Магадан" или какие-то другие.
«Повести и рассказы» вызвали у меня смешанные чувства. Это очень необычный альбом, который нельзя судить однозначно.
Во-первых, на альбоме слышна хип-хоповая читка, однако вместо традиционных битов используется музыка аля «русский рок» или даже «шансон». Наверное, это просто удачная насмешка над современной российской культурой и музыкой в частности.
Во-вторых — очень контрастирующие настроения. На альбоме встречаются песни исключительно издевательские и обличающие, а есть, к примеру, довольно очень серьезная угнетающая "Роме пришла повестка". Услышать такой рассказ после легкой насмешки над милицией — как из ведра ледяной водой. Наверное, альбом можно назвать музыкальной трагикомедией.
Идентичные впечатления у меня были от фильма «Залечь на дно в Брюгге», в котором забавные сценки и матюки чередуются со смертью положительных героев и печальной музыкой. Улыбаешься — грустишь — смеешься — потом поперхаешься от ужаса и замираешь — а затем наступает опять контрастная сценка, и смеяться на ней после предыдущей жести уже как-то неловко.
Да и вообще, настроения некоторых песен не так-то просто уловить — непонятно, то ли автор делает выговор, то ли смеется, тыча пальцем. Достаточно тонкая грань между сатирой и искренней грустью вышла. Мне это понравилось — люблю неоднозначные вещи.
В-третьих, песни настолько разные и не связанные друг с другом, что я при первом прослушивании подумал, будто это сборник лучших песен или что-то в этом роде. Но это не сборник, а самый что ни на есть первый альбом. Причина видимо в том, что автор просто не собирался делать альбом концептуальным или просто хоть чуток выдержанным в одном ключе. Просто лепил хиты, понемногу выдавая их публике видеоклипами, а затем собрал воедино и выпустил на диске.
«Родственники» и коллеги Васи Обломова — Нойз МС, Шнур, Ноггано, Ляпис Трубецкой (первые три встречаются и на альбоме). Это бодрая и яркая насмешка над реалиями сегодняшней жизни. Строки-дротики всех без исключения песен попадают в десятку, пробивая сезалевую мишень насквозь и задевая штукатурку. Послушайте или хотя бы почитайте текст песни «Одноклассники», а потом найдите в строчках пять своих знакомых.
Вопрос лишь в том, сколько времени это будет актуально. Даже нет, плохое это слово — «актуально». Лучше сказать, насколько долго это будет элементарно интересно. Насколько долго можно будет слушать и говорить об этом.
Я думаю просто. Вася Обломов — это громкий, но кратковременный выхлоп, который в поле внимания народа долго не задержится. Это не критика и не унижение автора, нет. Мне понравились эти песни, они яркие и цепкие, заставляют немного думать. Это всего-насвсего такой тип творчества — ткнуть людей в их недостатки и проблемы. Посыл, выкрик, сообщение, предупреждение — синонимы можно подбирать бесконечно. Это не хорошо и не плохо, просто такой род песен.
Слушать очень долго это не получится: музыка простая, читка тоже достаточно прямолинейна. За пару недель «Повести и рассказы» надоесть не смогут , а вот дальше — наверное, приестся.
Quien si no mi?
Чертовски приятно, что вы читаете мои заметки. Пользуясь случаем, попытаюсь вас заманить на email-рассылку или rss-ленту. После подписки на уведомления о новых статьях вам останется лишь следить за своей почтой — все новости будут мгновенно приходить на ваш адрес.
однозначно странные люди, но мне такой стиль нравится, если не долго слушать
Вася Обломов для меня был открытием.
Манера исполнения, стилистика текстов, общий антураж — всё замечательно и ново. Заставляет где-то посмеяться, а где-то серьезно задуматься.
Однако, как это бывает, пока слушаешь «на расстоянии» всё замечательно, но как начинаешь углубляться (я тут имею ввиду не тексты, а жизнь и историю группу/певца) вскрываются неприятные и, порой, разочаровывающие факты.
Так у меня было с Обломовым, обломавшим мне некоторую увлеченность его творчеством, своим объединением с «белоленточными». А именно скандальным роликом, где Обломов вместе с Собчак и Парфеновым обращались с матюгами к президенту. Это видео на ютубе найти нетрудно. Это соединение с «норковой элитой», которая на самом терпеть не может русский народ, не сделала Васе чести.
Надеюсь Вася Обломов всё-таки от политики отойдет и порадует новым альбомом.
А, я понял, о каком ролике ты. Ну, в защиту Парфенова могу сказать, что он там здорово зачитал. Ярче всех, ей-богу.
Как вариант, ему можно предложить перестать заниматься херней и начать играть музыку, отойдя в сторону от политической суеты.