Трэш-шапито КАЧ — «Дай послушать врагу, друзья уже слышали!» (2006)



Кач_-_Дай_послушать_врагу,_друзья_уже_слышали!_(2006)Как и всякая хорошая и интересная музыка, КАЧ попался мне на глаза совершенно случайно. Я его не искал, а он меня так тем более — казалось, мы друг другу и даром не нужны были... Но мистическое колдунство и жрецы племени Майя предрешили эту встречу задолго до ее наступления.

КАЧ — это не совсем рэп. И не смотрите на тег «русский рэп». Это я просто так. Ибо у меня имеется стойкое ощущение, что первичная задача КАЧ на этом альбоме заключается совсем не в том, чтобы подарить слушателю пару-тройку хитов и несколько прикольных мелодий, как это происходит с нормальной музыкой.

КАЧ я бы назвал искусственным раздражителем музыкального происхождения. Это, прежде всего, посыл, вызов и насмешка, а уже потом (навязчивый) бит и читка (нередко — в буквальном смысле). Тексты «Дай послушать врагу, друзья уже слышали!» в каждой строчке, в каждом слове и интонации настолько пропитаны издевкой, насмешливыми тычками и непосредственным отношением к событиям в большом городе (как минимум, в качестве внимательнейшего наблюдателя), что диву даешься.

Обматерены были многие, а в целом досталось всем: мусорам, наркоманам, алкашам, подросткам, Солженицыну, гопникам, Лагутенко, ГазПрому, итальянской мафии. Есть даже трек, где на протяжении четырех минут выдуманные персонажи с именами от «А» до «Я» конкретно получают по мозгам за все свои грехи. Список жертв можно продолжить до объема трех вордовских страниц, и при этом упомянуть всего лишь половину тех, до кого сумел дотянуться бескомпромиссный КАЧ.

КАЧ очень метко стреляет по своим мишеням, время от времени раздавая звонкие подзатыльники. Если уж упомянет в своих текстах, то так охарактеризует парой предложений, что повеситься захочется. Однако при всем этом КАЧ ничего не придумывает — вот вам самые что ни на есть реалии жизни. Заработали — распишитесь.

Люди нередко называют КАЧ и Кровосток похожими проектами и проводят между ними бесчисленные параллели. Мол, и те, и те — умные начитанные парни, решившие запустить в массы свой медиа-вирус с блэкджеком и шлюхами. Возможно, для этого есть все основания, но я на это ничего интересного сказать не могу, так как Кровосток мне показался неприлично нудным и скучным. Я не смог осилить даже одного альбома, после чего слабохарактерно снес его с винта к священным херам.

Доводя абсурд до предела, ребята обильно украсили альбом вставками из... «Место встречи изменить нельзя». Так уж случилось, что КАЧ я услышал фиг знает когда, а фильм посмотрел неделю назад. Во время просмотра я испытывал такое чудовищное и полностью осознанное дежавю, что в некоторых местах впадал в ступор. Что ни говори, а Высоцкий в том кино нарубил кучу превосходных фраз и выражений, которые до сих пор успешно ходят в народе.

Завершает работу и подчеркивает красной линией всю навороченную дичь ни разу не политкорректная обложка, с которой нам лыбится питерская губерматерь с банкой жареной кукурузы.

Занавес.

Чертовски приятно, что вы читаете мои заметки. Пользуясь случаем, попытаюсь вас заманить на email-рассылку или rss-ленту. После подписки на уведомления о новых статьях вам останется лишь следить за своей почтой — все новости будут мгновенно приходить на ваш адрес.


Поделиться интересной заметкой в соцсетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс


13 Декабрь 2011.   Комментарии: 0.    Размещено в Рецензии на альбомы

Ребята, буду рад вашим комментариям :)

Система Orphus

 

Подписка на RSS

Получать уведомления на E-mail