«Терминатор-3: Восстание машин» (2003). Не все так плохо!



Наверное, получение каких-то сплошь положительных эмоций от «Восстания машин» для меня стало возможным лишь тогда, когда была снята и выпущена в свет четвертая часть «Терминатора». «Да придёт спаситель» очень хорошо показал, каким на самом деле является говно и издевательство над поклонниками известного сериала, и что ярая критика «Восстания машин» — это просто зрительская разбалованность, если не сказать больше.

Понятное дело, что ожидать от фильмов про терминатора, снятых не Кэмероном, чего-то впечатляющего довольно опрометчиво. Мощные «Т-1» и «Т-2» во многом настолько интересны и увлекательны не потому, что это про роботов и фантастика, а по причине рулевого фильма. Рулевой Джемс Кэмерон имеет редкий талант снимать фильмы не просто сверхкассовые, а еще и достаточно весомые и ценные с точки зрения искусства. Это не просто развлекательные «Мстители» или пустые «Трансформеры», фильмы Кэмерона могут затрагивать души людей — иногда даже тех, которые насквозь циничны и черствы.

«Терминатор-2» был одновременно боевиком, комедией и трагедией. За время его просмотра успеваешь пережить столько впечатлений, испытать такую массу впечатлений, что под конец остаешься сытым по самое горло (показывает ладошкой под подбородком). Кроме того, показанное в фильме давало неслабую пищу для серьезных размышлений, а еще также почву для бесконечных споров и прогнозов в стиле «а вот если бы...».

Кэмерон отказался от участия в проекте — после мегасборов «Титаника» он уже мог относиться спокойно к самым разным предложениям, и на «Т-3» подписываться не захотел, так как «сказал все, что хотел, в первых двух частях».

После этого стало ясно, что лучшее, что можно было ожидать от новой поделки, — минимальное количество извратов и надругательств над классический дилогией.

По сути, почти в ноль «Т-3» копирует предыдущую часть. Вот хороший робот, вот плохой. Плохой может копировать людей и по очереди убивать хороших героев, забирая их внешность. Особенно бросается в глаза вот этот копипаст:

— Нам надо смываться подальше от города, моя задача тебя спасать.

— А как же Х???, его/ее надо спасти!

— В жопу Х. Моя задача — уберечь тебя, не отвлекаясь на второстепенные цели. 

— Нет, ни за что!

— Еще как за что. Поехали отсюда подальше.

— Я приказываю!!!1111

— Окей. Поехали спасать Х.

Практически весь юмор в фильме строится на обыгрывании сцен из прошлых фильмов. Приколы с очками и отъемом одежды, «Я вернулся», «Пойдем со мной, если хочешь жить» и т. д.

Где-то к середине просмотра начинает создаваться ощущение, что это кино ни что иное, как высокобюджетное любительское видео, снятое диким фанатом «Терминаторов». Кино что сюжетно, что комедийно, что идейно состоит давно отснятого материала, будучи не в состоянии предложить что-то свое. Отойдя от темы, стоит сказать, что в «Т-4» это что-то свое попытались сделать, после чего стало ясно, что лучше сидеть молча и не пикать. 

Кроме Кэмерона в фильме нет Линды Хэмилтон, не срослись отношения кинокомпании и со спившимся Ферлонгом. Шварценеггер долго и упорно отказывался от роли, но его быстро сумели переубедить кучей бабла размером в 30 000 000 $. Также ему, видимо, было откровенно прикольно на старости лет поржать над своей эпохальной ролью, что он с успехом и сделал — все самые угарные шутки созданы именно им. К примеру, совершенно неожиданный эпизод «Я солгал» перед тем, как вызвать тонну смеха, вогнал меня в легкий ступор. Все-таки не каждый день видишь, как обычно немножечко дуболомный терминатор демонстрирует подобные хитрости.

Даже не пытаясь забрать у Роберта Патрика его лавры, жидко-твердая баба-терминатор в фильме вышла отменной. Каменный и непоколебимый взгляд стройной терминаторши наряду с угарным Шварцем являются центральными козырями фильма. Кристианна Локен — настоящая умница, поднявшая «Т-3» на несколько уровней выше, чем он мог быть.

Наблюдая аккуратную и неторопливую, но при этом железную и неотвратимую поступь железной бой-бабы, новый Джон Коннор на ее фоне становится отвратителен в каких-то небывалых масштабах. До данной чмошности киногероя даже Тобе Магвайеру из старого «Человека-паука» далеко.

Все хорошо помнят эмоционального и непослушного, но смелого и отважного подростка из «Судного дня». Обладатели хорошей памяти поднимут из ее архивов микросценку с 40-летним Коннором, стоящим на груде уничтоженного металла и сурово осматривающим побежденные машины. После этих ярчайших образов спокойно смотреть  на немощного нытика с обезьянним лицом получается далеко не у всех.

Конечно, нет предела совершенству, и по ублюдочности и немощи даже этого персонажа смог перегнать Кайл Риз из «Т-4», но мы опять не о том.

«Терминатор-3» нельзя  рассматривать как полноценное продолжение великой кэмероновской истории. Все, что будет сниматься после нее, по умолчанию будет мусором. Поэтому «Т-3» следует смотреть с осознанием того, что это кино будет лишь бледной копией классической ленты. Под нее можно здорово поугорать, поразгадывать процитированные куски, на стоп-кадрах внимательно рассмотреть задницу и титьки талантливой фотомодели, а также отдать дань достойным спецэффектам. Кстати, о тить... спецэффектах

Фильм «Восстание машин» был мною внимательно отсмотрен сегодня днем. Разница между выходом в прокат и сегодняшним днем — почти 10 лет. Несмотря на столь длинный промежуток (и это для блокбастера-то!), «Т-3» до сих пор смотрится здорово! Это удивительно, но это так. Съемочная группа и команда аниматоров были явно толковые люди, и рисовать в кадре то, что через два года будет выглядеть смешно, не стали. Заместо этого они взорвали множество машин, устроили эпичную погоню с башенным краном, собрали из пластика пару-тройку прикольных роботов-убийц, а заодно дали металлической бой-бабе вдоволь настреляться и пожечь напалмом из изящной лапки.

Отдельно стоит сказать об операторской работе. Как это часто бывает, именами операторов и монтажеров никто никогда не интересуется, и запоминают их лишь тогда, когда фильм после каждого третьего кадра вызывает возгласы «УХ!!!». Наработанный для "Восстании машин" материал, на мой взгляд, достаточно хорошо снят и скомпилирован: происходящие бабахи-шандарахи, значимые события и ударные эпизоды сняты сочно и запоминающееся. Браво, господа техники.

Третья часть «Терминатора» — не такая уж плохая. Она хотя бы смешит и развлекает, разумно опуская трагическую составляющую поглубже и подальше от экрана. Ели бы не паршивый Джон Коннор — было бы вообще здорово. Возможно даже 4/5.

Чертовски приятно, что вы читаете мои заметки. Пользуясь случаем, попытаюсь вас заманить на email-рассылку или rss-ленту. После подписки на уведомления о новых статьях вам останется лишь следить за своей почтой — все новости будут мгновенно приходить на ваш адрес.


Поделиться интересной заметкой в соцсетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс


02 Июль 2012.   Комментарии: 4.    Размещено в Рецензии на фильмы

К записи оставлено 4 коммент.

Неожиданно приятная для данного фильма рецензия. Однако точно понятно почему. Арни и леди-терминатор и правда скрашивают фильм. Арни решил постебаться и получить деньги (неадвно, кстати, читал книгу, где был приведен частично его контракт по этому фильму. Шикарные условия). 

После Кэмерона вытянуть из 3-й части нечто вразумительное было и правда трудно. Так что вы правильно все написали. 

Но диалоги меня просто убивали, когда смотрел. ПОэтому общее впечатление о фильме намного хуже, чем у вас. 

Мое хорошее впечатление о «Т-3» сформировано поганью по имени «Т-4». :)

Фильм на самом деле форменный отстой, лента попыталась всего лишь выехать на бренде — предшественнике. Сценарий очень слаб, штампы на право и на лево, в конце концов становится скучно, игра главной героини раздражает, она —  машина, и не смотря на это  - пару раз можно наблюдать на ее по всем законам голливудского кино привлекательном личике эмоции, что не допустимо по логике вещей. Убивает предсказуемость сиквелов подобного рода, исход  схваток и никаких тебе зловещих атмосфер как в первом и втором фильме, а так хотелось. 

Для меня лично(возможно ещё кто-то кто читал книгу) отличную точку книгой-сценарием поставил Александр Добродомов, написав логическое продуманное завершение в книге «Исход» или «Терминатор 3» советую прочитать.

Вкратце: 

Про «Т-4»:

— Где «Ядерная Зима»??? После выброса такого количества атома х_о. Без обид, может кто-то уважительно относится к работам «МкДжи», но он дэбил военным оружием и его действиями не интересовался, Добродомову А. он офигенно не ровня. В кино я видела голубое небо, траву х_Х?!

— Единственное что добавили российские переводчики к «T-4», это тупоЙе название(видимо тоже хотели отличиться) продолжения типа «Да придёт спаситель»(!мать его и думаешь Христос в фильме появится — полный привет!), тогда как рабочее название картины «Salvation» — «Спасение», как говорит и пишет Володарский «...у таких „пеRеuwoодчиков“ язык косноязычен и безосмысленно неуместен».

— Кино МкДжи я и вовсе не считаю продолжением — не признаю вообщем, как и сериал, так и «Т-3»!

Про «Т-3»:

— хотите до конца поист`ебаться над Александром Мостовым(Джонатан Мостоу) смотрите диск коллекционного издания, с приколами от Арнольда — вот это смех: там ещё музыка звучит соответствующая :D жаль, да но ведь это вырезано из проходного трэшового фильма — «T-3».

- Hammerheart, Вы правы, «ну хотели Арнольда, так получите», когда пишите «его уговорили», хотя знаю другое он сам спонсировал  и снимал пару сцен(с краном и обрушением салона маркета).

Мне не важно Арнольд там играет или неизвестный парень актёр. Важно действие руки самого Кэмерона, а он основатель, который знает концепцию с основ. Она кстати ему приснилась в Италии: «Во сне я видел как из огня выходит стальной скелет с красными глазами, с которого сыпятся части и куски горящей плоти. Проснувшись я всё это зарисовал в итоге миллионы получили терминатора, а он миллиард поклонников во всём мире» - «Коллекционное издание фильма „Terminator 2: Judgement Day“/James Cameron».

— «Я возлагал большие надежды на продолжение двух моих картин. Но я не ожидал, что режиссёры перестараются и настолько» — Дж. Кэмерон Интервью к «Т-4».

Про продолжение:

Жду следующих двух частей, которые снимет Джастин Лин, и надеюсь он не убъёт высказанную им фразу «я отрину неудачные последние две картины и сниму продолжение первых двух картин» — «КиноПоиск». Если картины окажутся гиблыми, то козырь всё тот же Александр Добродомов и его книга.

Hammerheart, Спасибо Большое =)!

Ребята, буду рад вашим комментариям :)

Система Orphus

 

Подписка на RSS

Получать уведомления на E-mail