См. также список всех рецензий на фильмы Марвел
Всплеск марвеловсих киномиксов в последние годы — явление замечательное. Фильмы про супергероев снимали и раньше, но для их качественной и беспрерывной штамповки необходимых технических условий еще не было.
Сегодня — как раз то время, когда происходящее на экране неподготовленных зрителей приводит в ужас, восторг и потерю ориентации в пространстве одновременно. Шутка ли дело — вливать в фильм по 200-300 миллионов долларов?
«Сорвиголова» датируется 2003-м годом — до визуальных шедевров конца 00-х еще осталось несколько лет. Кто не в курсе, Сорвиголова — один из легиона марвеловских героев. Днем он — слепой адвокат, берущийся за дела лишь невиновных людей. Ночью же — бесстрашный прыг-скок через небоскребы и трах-бах по мордам преступников. Сорвиголова вершит самосуд, ибо суд обычный вывести на чистую воду подонков не в состоянии.
Слепота парня не особо смущает, ибо ряд прочих чувств (обоняние, слух и так далее) работает в многократно усиленном режиме, превращая голову Мэтта в радар. Прямо как у Аль Пачино в «Запахе женщины», помните? Подобный расклад позволяет парню целыми партиями наказывать разного рода сволочей и убийц.
Что требуется от кинокомикса в наш век?
Во-первых, спецэффекты, погони, взрывы и прочие радости для глаз.
Во-вторых, неплохо бы написать не совсем идиотские диалоги. Или хотя бы пихнуть десяток нормальных шуток, чтобы все не выглядело в своей глупости пугающе серьезным.
Во-третьих, неплохо бы подобрать хороших актеров, а для главного героя — харизматичного и уверенного в себе парня. Супергеройское кино держится на супергерое — если в фильме есть лишь хорошие спецэффекты, то фильм будет громким и ярким, но пустым. Переживать, болеть и сочувствовать будет некому. Ведь даже в случае примитивного кинокомикса зритель хочет проявить немного эмоций.
В-четвертых, нужно все это снять, отрисовать, сопроводить грамотной музыкой и правильно смонтировать — чтобы все выглядело бодро, сочно и на одном дыхании. Максимум — на двух, но это уже в случае отлучки в туалет для пописять.
Спецэффекты
Несмотря на то, что фильм снят по яркому, типично марвеловскому комиксу, зрелищ в нем не наблюдается. Это не стоит понимать, как полтора часа слабеньких бабхов и несколько стычек, а в конце суперпогоня от мегамонстра с экстравзрывами. Это нужно понимать, как отсутствие зрелищ в принципе. Драки, прыжки и крушения машин выглядят так, как будто это делалось для обычного боевика без примеси фантастики и комикса. Исключение составляет лишь сканирование пространства из головы Сорвиголовы, но на одном приеме далеко не уедешь. Если с Мэтта снять бордовый водолазный костюм, то никто бы и не подумал, что этот фильм снять про супергероев и суперзлодеев. Даже первый «Терминатор» восемьдесят какого-то бородатого года смотрится более впечатляюще, нежели данная поделка.
— Вероятно, дело в маленьком бюджете? — подумалось мне, после чего полезлось в интернеты. Да нет, оказалось, бюджет не 20 и не 30 миллионов, как это можно предположить по техническому уровню фильма, а все 80.
Причем ужас в том, что даже простенькие прыжки и сальто, с которыми справился даже сегодняшний Джеки Чан, выполнены спустя рукава. Даже если не всматриваться в происходящее шалтайство, в глаза бросаются перелеты на незаметных тросиках, прыжки на 50 метров аля фантастика 90-ых и негодный монтаж, палящий весь секрет трюков.
Если приглядеться или замедлить воспроизведение, то станет заметен и фейк с проткнутой кинжалом рукой Электры (на последних кадрах видно, что кинжал на самом деле отлетел от руки). Заставляет плакать и косяк с уже проткнутой Электрой, в сцене с которой недостаточно длинный кинжал походит сквозь нее и еще заставляет топорщиться костюмчик на спине.
Разве так можно?
Как себя ведут и что говорят
Если фильм снимается про комиксного персонажа, его не обязательно делать комиксом киношным. Можно просто воспользоваться готовыми персонажами, прописанными яркими событиями и раскрученным брендом, засняв мощную драму. К примеру, если из «Бэтменов» Кристофера Нолана убрать резиновые уши и Бэтмобиль, то получатся все те же серьезные фильмы-размышления про вечные проблемы добра и зла.
Если у «Железного человека» отобрать компанию и гараж с игрушками, то останется симпатичный балагур с непредсказуемым характером и простыми человеческими слабостями. Иногда он балбес, но он интересен зрителю.
Удали из «Сорвиголовы» обтягивающий гомокостюм, останутся ничем не запоминающиеся разговоры без намека на эпичные фразы и острые шутки. То же относится к поведению героев и развитию событий. Апогеем идиотизма стала линия (дальше спойлер), когда Электра не смогла разглядеть, кто убил ее отца, хотя в тот момент она находилась рядом и ничем не была занята. Затем она видит, что ее отцу летально прилетает в грудь тросточка-приблуда Сорвиголовы.
Через пару сцен Электра ведет бой не на жизнь, а на смерть с Сорвиголовой, стараясь отомстить за папу. После протыкания плеча кинжалом Мэтт падает, и она срывает маску. Отчего-то она его не убывает, а начинает реветь и тут же все прощать, хотя он не то что объяснить ничего не успел, а даже оправдаться не попытался.
Как и спецэффекты, сюжет содержит множество нестыковок и недоработок, бросающийся в глаза даже положительно настроенному на фильм зрителю (да, это я про себя).
Адвокат Мэтт пристегивает наручниками продажного копа и к херам разбивает машину. Нешто офицер поиции не сможет за такое засадить не в меру ретивого слепца?
Как планокур-негр, обвиняемый в убийстве, смог быть оправдан бестолковым помощником Мэтта без его помощи? В финале видна лишь сценка с оправданным парнем.
И так далее.
Музыка
Саундтрек представляет собой попсовые хиты глубоко отвратительной мне группы «Evanenses». Настолько отвратительной, что в моменты с музыкой приходилось зажимать уши руками и ногами одновременно. Понятное дело, находясь в другой комнате — во избежание. Если бы дело музыкального сопровждения доверили не менее популярной схожей группе «Nightwish», все было бы куда правильнее.
Да и вообще, что это за каменный век, когда саундтрек представляет собой обычную нарезку популярных хитов?! Разве так можно? Хотя я этого уже спрашивал...
Актерские работы
Это единственный момент, о котором можно сказать пару светлых слов. Причем пару светлых слов заслуживает разве что Бен Аффлек, который хоть и не угробил образ супергероя, но мощный потенциал на 100% не раскрыл. Мэтт получился терпеливым, выжидающим, уравновешенным парнем — одиночкой, находящимся в постоянных размышлениях и переживаниях, спрятанных глубоко внутри. Это, без сомнения, очень неоднозначная личность, понять до конца которую не сможет никто — даже он сам. Но кроме любви к покою и уединению Мэтт больше никак себя не проявил. Если в фильме 2014-го года, который уже анонсирован, в роли центрального героя будет Аффлек, то есть надежда, что он наверстает упущенное. Все ж таки не полный бездарь.
Совсем иначе выступила злодейская группировка. Амбал/Кингпин/Король был отдан самому яркому негру на земле — великану Майклу Кларку Дункану, известному по фильму «Зеленая миля». У Майкла такой потрясающий внешний вид, что для того, чтобы обойти в фильме добрую половину актеров, ему даже не нужно ничего делать — достаточно просто молчать и не двигаться. Можно даже поместить в фильм его фотографию с доброй белозубой улыбкой — и зритель падет.
Амбал получился полной противоположностью кинговскому Джону Коффи. Властный, абсолютно беспринципный хозяин города не церемонится ни с кем, если это хоть как-то мешает его бизнесу. Практически всегда остающийся невозмутимым и знающим все обо всех, Амбал не боится врукопашную сразиться со своим неугомонным врагом. И пускай однозначный образ Амбала не выходит за узкие рамки комикса — но ведь это нам и нужно. Амбал вышел стопроцентным комиксовким персонажем — едва ли не единственное напоминание о том, что фильм таки не просто приключенческий боевик с серенькими драками.
Однако в битве за лучшую роль первое место забирает себе Колин Фаррел, взявшийся уничтожать слепого борца со злом в роли Меченого.
«О, Господи, неужто это тот парень, который в своих ролях обычно начинается и заканчивается бровками домиком?» — закричал бы я, если бы не видел его ранее в шикарном фильме «Залечь на дно в Брюгге».
Меченый все отведенное ему эфирное время жег и оттягивался так, что по всем законам логики унылый Сорвиголова должен был слить ему еще при первой встрече. Безбашенный метатель всего острого и длинного привнес в сею посредственную ленту немалую долю здорового черного юмора и отвяза — один эпизод в самолете чего только стоил.
Столь эпичного, не имеющего тормозов персонажа было бы глупо убивать — на нем большая часть фильма и держалась. Это понял даже бестолковый режиссер, в конце продемонстрировавший разбитого и перемотанного бинтами, но все еще бодрого Меченого.
Кстати, о режиссере. Как оказалось, сей деятель мне уже встречался на похоронах годных комиксов, уничтоженных гиблыми экранизациями. Данный товарищ (имя этого врага человечества - Марк Стивен Джонсон) пару лет спустя снял первого «Призрачного гонщика» с таким же печальным результатом и похожими симптомами. Вероятно, свою дачу он строит уже много лет, и, по всей видимости, попиленный бюджет даже двух фильмов не помог ему в этом. Упаси Стэн Ли, если этому гражданину доверят испортить еще какую-нибудь комиксную историю. Если такое произойдет, то пускай это будут персонажи «DC Comics» — я оттуда никого не знаю, а кого знаю, те сплошной ходячий facepalm.
«Сорвиголова» достоен просмотра исключительно из-за мощных злодеев — они дают и поддерживают жизнь этого серенького фильма. Ну и сам Сорвиголова скорее приятен, чем раздражающ.
Чертовски приятно, что вы читаете мои заметки. Пользуясь случаем, попытаюсь вас заманить на email-рассылку или rss-ленту. После подписки на уведомления о новых статьях вам останется лишь следить за своей почтой — все новости будут мгновенно приходить на ваш адрес.
Да, злодей суперский получился!=)
да, злодей трехглазый супердурачок получился)