«Полуночный экспресс» (1978). Ужасный турецкий концлагерь



Полуночный_экспресс_Midnight_Express_1978_cover«Полуночный экспресс» на сленге означает ночной побег.

Американец собирается вывезти из незнакомой и непонятной ему Турции пару килограмм травы. Авиарейсом, пронеся на борт под одеждой. Естественно, подобное дело — безшансовое палево в любой стране, если речь не про индейские резервации. Естественно, его хватает полиция и уводит с собой. Так как герой — неисправимый идиот, то он еще и сливает шанс на смягчение наказания благодаря сотрудничеству с полицией. Надо было всего лишь показать продавца наркоты. Что сделал хитрый герой, оказавшись на людных и просторных турецких улицах, догадаться нетяжело.

В фильме показано, что с тобой может сделать тюремная администрация, имеющая полную свободу действий. Грязь и мрак, стукачи и сумасшедшие, переполненные людьми камеры и садюги-вертухаи — всем этим непростой рассказ о трагедии дурачка полон под завязку. Каменнолицый и молчаливый икровопийца в лице главного вертухая вызывал оторопь каждым свои появлением в кадре.

Визуально «Полуночный экспресс» очень неплох — внимание часто переключалось со слежки за сюжетом и действом на интересные планы, освещение и цветовую гамму отдельных сцен.

Неожиданно выстрелила сцена с голыми сиськами через бронестекло. Так вот откуда подобное взялось в российском синематографе!!!

Главный герой не вызывает ни сожаления, ни понимания. В тюрьму он попал не по сфабрикованному делу, не по ошибке и не по заказу врагов. Он сам нарушил закон. Причем нарушил его в чужой стране, странности и опасности которой может заметить любой приезжающий в нее человек. Он попал в дикое государство, из которого решил вывезти тщательно преследуемую полицией наркоту. Кто он, если не идиот и конченый придурок?

В связи с тем, что герой сожаления вызвать не мог, то ни сочувствовать, ни переживать за него как-то не вышло. Это совершенно не отменяет здорово показанного аппарата уничтожения врагов системы — просто волнений во мне родилось меньше. Тем не менее ряд сцен, предназначенных для сочувствия дурачку, вызывал раздражение в стиле «зачем я вообще это смотрю?».

Полчаса лазания по дебрям интернета дали подтверждения турецкой отмороженности. Судя по всему, правоохранительные органы и судебная система Турции состоит из слегка полоумных людей, и показанное в фильме — вполне может быть.

Тюрьмы — такие же, как в кино, если не хуже. Попасть в них можно намного проще и быстрее, чем при попытке транспортировки вагона дури.

К примеру, с русским туристом имело место быть знаковое проишествие. Турецкая таможня подняла кипеш за вывоз «национальных реликвий» — пары симпатичных камешков, подобранных на обочине. Подробности следует гуглить по запросу «как русский турист сидел в турецкой тюрьме».

«Полуночный экспресс» — фильм не только о беззащитности и подавлении человека судебной властью. Это еще наглядный пример того, как плохо быть опрометчивым идиотом, и что может случиться в таком случае. 

Чертовски приятно, что вы читаете мои заметки. Пользуясь случаем, попытаюсь вас заманить на email-рассылку или rss-ленту. После подписки на уведомления о новых статьях вам останется лишь следить за своей почтой — все новости будут мгновенно приходить на ваш адрес.


Поделиться интересной заметкой в соцсетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс


20 Январь 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Рецензии на фильмы

Ребята, буду рад вашим комментариям :)

Система Orphus

 

Подписка на RSS

Получать уведомления на E-mail