Не имея возможностей и особых талантов сочинять приличную музыку, русский рок чаще всего акцентировал все свои силы и внимание на текстовой составляющей. Он всегда был неразрывно связан с бардовской песней, поезией и любым другим самовыражением с помощью слов.
По этой причине лагерь меломанов обычно делится на две категории:
— кто в своих вкусах во главу угла ставит музыку, и потому русский рок терпеть не может, предпочитая импортных артистов
— кому слушать песни на английском скучно, и русскоязычная музыка для которых становится настоящим спасением
Лично мне эта дележка по барабану, так как подхожу под обе плашки. На русском роке я замечательно вырос.
Полковник Хрынов — ветеран отечественной сцены, успевший за годы песнопений подружиться и поиграть с людьми из таких знаковых групп, как ДДТ, Аукцион и Чиж. Возможно, в широких массах он известен мало, однако в кругах соответствующих пользуется немалой симпатией и любовью.
«Зато как погуляли» — последний альбом Полковника, вышедший при его жизни. После печального 2008-го года прошла масса фестивалей его памяти, вышел ряд других работ, в числе которых — «Два солнца», являющийся четвертым и последним номерным альбомом в дискографии группы Полковник и однополчане.
«Зато как погуляли» выгодно отличается в музыкальном плане от бардовских, полностью акустических «Первого призыва» и «Войны и любви». Альбом получился разудалым, веселым и практически плясовым. Неувядающий юмор и жизнелюбие Полковника вместе с по-цыгански удалой музыкой дает неиссякаемый заряд бодрости с первой песни. Так было с первыми альбомами, так обстоит дело и с этим — только, как по мне, даже еще лучше.
Усталости и личных переживаний (по сравнению с предыдущей работой) практически не замечено. Полковник вновь обрел в себе силы и дух, чтобы радоваться каждому прожитому дню. Привычное распитие алконапитков в кругу непоседливых друзей, походы к не менее озорным женщинам, попытка спасти музыку в России собственным хитом — все это выглядит солнечно, задорно и в удаче проведенных акций не оставляет никаких сомнений.
Тягостное впечатление оставляет разве что одноименная песня, собственно и открывающая альбом. Отечественным музыкантам грустить и печалиться — как воздухом дышать, но песня 2006-года "Зато как погуляли" чересчур сильно похожа на события, произошедшие двумя годами позже. В общем-то, данное произведение было бы самой лучшей эпитафией этому харизматичному мужчине, не будь у него еще с десяток не менее ярких песен. На сайте «Могилы ушедших поэтов„ на страничке Алексея представлено немало его стихотворений.
Автору данной заметке нравятся все песни без исключения, и солидную часть из них он считает крепенькими хитами в своем жанре. Однако “Сколько можно?!» получилась несколько вымученной. На фоне соседних песен она звучит несколько натужно и, я бы даже сказал, лишне.
В наличии также перепевка одной из самых лучших и известных песен Полковника и однополчан — «Шел мужик». Достойное музыкальное сопровождение и поражающий душу надрыв помог этой песни стать еще лучше, еще ценнее и еще глубже, чем она была в акустической версии.
Царствие небесное вам, Алексей Евгеньевич. Как всегда смерть забирает самых лучших и добрых.
Чертовски приятно, что вы читаете мои заметки. Пользуясь случаем, попытаюсь вас заманить на email-рассылку или rss-ленту. После подписки на уведомления о новых статьях вам останется лишь следить за своей почтой — все новости будут мгновенно приходить на ваш адрес.