«Первый мститель» (2011). Капитан Америка возвращается в замок Вольфенштейн



Капитан_Америка_Первый_Мститель_2011_постер_обложка_плакат_cover_posterСм. также список всех рецензий на фильмы Марвел

Компания Marvel за 70 с лишним лет существования успела придумать, нарисовать и распространить по всему миру целый авианосец супергероев. Да и то не факт, что все они там бы уместились. Из известных персонажей разве что Спаун да Бэтмен с его производными не принадлежат этой компании. Все прочие человеки-пауки, люди-хэ и железные люди принадлежат студии Marvel.

Капитан Америка может по праву считаться первым серьезным персонажем студии, который появился ни много ни мало аж в начале Второй Мировой войны. Исключительно патриотический комикс получил небывалый успех у американцев — настолько грамотно и к месту его забацали. Смотреть на красочные картинки сражений Капитана против Гитлера интересно даже сегодня.

В нашем прокате обозреваемый блокбастер «Captain America: The First Avenger» перевели как «Первый мститель» — надо понимать, это мощная борьба с кассовыми сборами. Убрать из названия комикса имя супергероя — это не каждый додумается!

Есть, конечно, и обратное предположение, что смена названия обоусловлена тем, что прокатчики наоборот пеклись о кассе, испугавшись провала боевульки из-за имени «Капитан Америка». Мол, отечественный зритель не пойдет на лубочный америкосовский комикс про американского патриота. Значит, патриот Готэма Бэтмен идет на ура, патриот Сэм со своими не менее человеколюбивыми трансформерами и морпехами встречается не хуже, а от Кэпа все раз — и отвернутся.

Как раз по этой причине я и разминулся с Капитаном, не посетив в свое время кинотеатр. Отечественные дубляжисты, горите в аду.

Капитан_Америка_Первый_Мститель_2011_фото_скрин_скриншот_кадр_screen_screenshot_6Не сомневаюсь: фильм скорее удался, чем нет. Сборы по миру в два с половиной разы превысили бюджет, а в голосовалке на ИМДБ и Кинопоиске стоят не самые плохие цифры; даже эстетский рейтинг «гнилопомидорных» кинокритиков отчего-то зашкалил под 75% — до такой планки далеко не все драмы дотягиваются. Вероятно, критики с известного сайта - старые пердуны, чье детство пришлось в эпоху комиксной монополии Капитана Америки в военные и недолгие послевоенные годы. :)

Как мы знаем, центровой герой — важнейший элемент супергеройского кино. Крис Эван путем невероятных усилий таки смог превратиться из задрота в мощного борца со всем неправильным и недемократичным. Харизматичным и самоуверенным, может, и не стал (до Тони Старка в исполнении Р. Дауни парню бесконечно далеко), но, во всяком случае, запредельной мнительности и неизлечимо лузерского выражения лица у Капитана нет. В наше нестабильное время это уже немало. Важно отметить и то, что Стив Роджерс до эксперимента был задротом телом, но никак не духом — об этом говорит множество люлей, которые парень огребал в «драках» от разного рода жлобов, не желая позорно убегать.

Кэп Криса Эвана — прямой, честный и принципиальный парень. Он добр, отзывчив, исключительно человечен, временами излишне скромен. Но если речь начинает идти о делах серьезных (слабых обижают, злые хотят убить всех добрых, демократия в опасности!!1), то Кэп готов практически на все.

Капитан_Америка_Первый_Мститель_2011_фото_скрин_скриншот_кадр_screen_screenshot_2По моим наблюдениям, больше всего народ ругается на то, что в фильме нет ряда мощнейших экшн-сцен — тех, от которых можно уссаться прямо в зрительском кресле, не найдя сил и воли отойти в кабинет. Например, гигантский двухколесный десептикон во вторых «Трансформерах». Или сцена с огромным роботом и отличными роботомотоциклами в, к сожалению, убогом четвертом «Терминаторе». А кровавейшая резня и стрельба бесконечными патронами в «Коммандосе»? Подобные вещи не забываются никогда.

Бюджет «Первого мстителя» — 140 000 000 несчастных енотов. Безусловно, это охренеть какие деньжищи, от которых многие ожидали если не два часа беспрерывного экшн-хита, то хотя бы чередования обычных сцен с яростными схватками и головокружительными погонями. Однако режиссер ожидающих граждан дико расстроил, забив на них болт и распределив деньги по кинопленке несколько иначе.

Режиссер Джо Джонстон потратил деньги на каждый кадр равно. Вместо нескольких забойных экшн-сцен он снял кино, в котором происходящее выглядит на уровне почти весь фильм. Заместо суперсцен, которых так ждал попкорновый люд, в «Капитане» есть ряд микросцен, выглядящих, может быть, не особо впечатляюще, но своим количеством и качеством все же не позволивших скатиться кинокомиксу в полное УГ.

Капитан_Америка_Первый_Мститель_2011_фото_скрин_скриншот_кадр_screen_screenshot_3Это, пожалуй, даже не экшн. «Первый мститель» — ровный повествовательный комикс с несколько специфической картинкой, сюжет которого здесь — не для галочки. Удивительно, но слушать диалоги героев и вникать в повороты истории оказалось даже увлекательно. Разного рода мелкие стычки и аккуратные графические понты достаточно хорошо вплетены в сюжетную канитель. Уснуть на фильме не получилось, мало того — даже попыток не предпринималось. Для сравнения обратный пример — первый «Призрачный гонщик», в котором предсказуемая сказочная история иногда разбавлялась слабенькими спецэффектами.

«Капитан Америка: Первый мститель» — изумительно аутентичный фильм. Это яркий пример того, как бумажный, пестрящий всеми цветами радуги детский комикс просто перенесли на экран. И если фильм ругают как примитивный и надуманный, то все это лучше слать Стэну Ли, который является автором истории Кэпа. Именно по причине 100%-ой комиксности в фильме все хорошие всегда побеждают всех плохих — даже простые американские солдаты влегкую забарывают мощных воинов «Гидры».

Мощных батальных схваток, как мне кажется, тут быть и не должно. Немножечко не тот это комикс. Да и что может сделать Капитан, который не был искусан пауками, не облучался радиацией и не апгрейдился хотя бы стальными ножами-выпадалками. У него из обмундирования кроме смешных ушей только щит и есть — чего от бедного крестьянина требовать-то? Он и так мир от фашистов спасает, а вам все мало.

Щит Капитана — не просто щит. Он отлично летает, выдерживают выстрелы гидровских пушек и возвращается наподобие бумеранга, издавая при этом превосходные звуки потревоженного листа жести. Да и раскраска под американский флаг настолько умилительна, что сердиться на подобное попросту не получается.

Капитан_Америка_Первый_Мститель_2011_фото_скрин_скриншот_кадр_screen_screenshot_5Учитывая, что следующий фильм с Капитаном — «Мстители», в котором соберется куча марвеловских супергероев, «Первый мститель» следует воспринимать как своего рода превью будущего суперблокбастера, задача которого (превью) сводится к разогреву публики накануне предстоящего ЖАРЕВА.

Общая картинка фильма вызвала некоторые ассоциации с «Небесным капитаном и миром будущего». Но больше всего «Первый мститель» отдает игрой «Wolfenstein» 2009-го года — ряд сходств воистину поразителен. Оккультные темы Третьего Рейха, нацисты с супероружием, злодеи в черных плащах, античеловеческие эксперименты, различные визуальные эффекты типа плазма-оружия и мрачных подземелий. Несомненно, любители данной игрухи придут в неистовый восторг от фильма.

Не поддерживаю вопли по поводу того, что режиссер — бессовестный плагиатор, без зазрения совести скопипиздивший Вольфенштейн. Во-первых, маловероятно, что вселенную данной игры когда-нибудь таки перенесут на экран (а многие этого ждут уже много лет). А во-вторых, специфика и антураж культовой игры настолько ярки и убедительны, что не позаимствовать его для фильма со схожими событиями попросту глупо.

Капитан_Америка_Первый_Мститель_2011_фото_скрин_скриншот_кадр_screen_screenshot_7Классно показана эпоха середины прошлого века. Несмотря на кажущуюся нам сегодняшним техническую и бытовую примитивность того времени, смотреть на улицы, машины и одежку людей было очень интересно. Дополнительно радует огромный контраст между позорной техникой армии США и супероружием техноманьяков-немцев. Полуавтоматический катер-субмарина на фоне бобиков местного населения заставляет перед «Гидрой» дрожать от страха!

Главную сволочь играет Хьюго Уивинг (матричный Агент Смит), харизма которого не исчезла даже после надевания красной маски. Вопреки всем законам здравомыслия он так и не смог одолеть интеллигентного Капитана, но тут уж ничего не поделать — уже сейчас известно о десятке запланированных фильмов от Марвел, в ряде которых Капитан точно появится.

И да, по поводу телесного перевоплощения героя из тщедушного мальчика в развитого бодибилдера. Если верить журналу «Men's Health», Крис Эванс за три месяца набрал 25 килограмм первосортного мяса. Химия, жестокий психопат-тренер, генетическая предрасположенность к набору массы или все вместе взятое — сказать точно нельзя. Но кино подобных перевоплощений знает немного. Крис Эванс — молодчина.

Капитан_Америка_Первый_Мститель_2011_фото_скрин_скриншот_кадр_screen_screenshot_1Как я узнал совершенно случайно, трюк с ростом и некислыми различиями габаритов Кэпа до и после превращений до безобразия прост. Я, туго соображающий, думал, что все дело в грамотных ракурсах и обуви на каблуках. Вспоминая доходяжность Стива в военкомате, понимаю, что такое нельзя победить никакими спортзалами. Разве что за 10-12 лет грамотных тренировок.

Трюк заключался в элементарной компьютерной аппликации — голову Криса Эвана просто прилепили к телу неизвестного задрота.

«Первый мститель» — крепкое середнячковое кино, хоть и не без недостатков. Местами ему не хватает бодрости, местами жестокости и бабахов, да и бюджет несколько завышен, но уж сам Капитан получился знатным. Ждем выхода на бис в «Мстителях».

Чертовски приятно, что вы читаете мои заметки. Пользуясь случаем, попытаюсь вас заманить на email-рассылку или rss-ленту. После подписки на уведомления о новых статьях вам останется лишь следить за своей почтой — все новости будут мгновенно приходить на ваш адрес.


Поделиться интересной заметкой в соцсетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс


16 Март 2012.   Комментарии: 2.    Размещено в Рецензии на фильмы

К записи оставлено 2 коммент.

Это, блин, была феерическая жесть. Такого прямолинейного подхода к развитию сюжета я ещё никогда в жизни не видел. Обычно добро хотя бы прилагает какие-то усилия, чтобы победить зло. Порой эти усилия очень даже немалые, добро часто терпит поражения, иногда уже не локальные, а массовые, чтобы спастись в самый последний момент. Но этот Капитан Америка открыл мне совершенно иной сценарий: приходит герой, мочит всех, независимо ни от чего без всякого труда, победа. Ё-моё, неужели такое развитие собыий може быть хоть кому-нибудь интересно в 21 веке?

И это говорит человек, которому нравится эпопея про Людей Хэ и картонный злодей Магнето в частности! ;)

Насчет 21-го века это ты верно заметил. Капитан — это самый первый комикс компании, придуманный еще в начале войны. Так что неудивительно, что эта история настолько проста и незатейлива. :)

Ребята, буду рад вашим комментариям :)

Система Orphus

 

Подписка на RSS

Получать уведомления на E-mail