Весь мир, начиная рейтингами ИМДБ и Кинопоиска и заканчивая привередливыми эстетами, внезапно порвал на тряпки фильм «Неприкасаемые», талантливыми переводчиками переназванный как «1+1». Видимо, это адаптация во благо зрителя.
Историю "Неприкасаемых можно сравнить с известным фильмом «Запахом женщины» — в них обоих речь идет о комедийной парочке, состоящей из инвалида и здоровой няньки.
Только в американском фильме всем заправлял неподражаемый Аль Пачино, и его поводырь был скорее декорацией. В «Неприкасаемых» же роль мальчика для бития отводится именно паралитику, а роль генератора шуток и забавных ситуаций отдается его здоровому напарнику.
Однако «Неприкасаемые» хороши еще тем, что смотреть приятно на обоих актеров практически одинаково. Омар Си сделал привычный, но очень живой и задорный образ несносного негра. Франсуа Клюзе же досталась задача несколько сложнее — ему приходилось создавать своего персонажа исключительно мимикой, так как по сюжету всем находящимся ниже шеи он шевелить не мог, но с ней он справился на зависть всем.
Что тут можно сказать? Комедия получилась поистине зверской.
Кино снималось с оглядкой на голливудские наработки, однако в нем чувствуется изрядная европейская раскованность и простота. Ряд шуток и ситуаций из «1+1» вряд ли бы появился в просчитанном американском фильме, если бы его, конечно, не снимал Тарантино или Триер. Анекдотичные ситуации и некорректные реплики не заканчиваются под середину фильма, чтобы смениться обязательной драмой и пафосной развязкой.
Черный Дрисс мочит и беснуется до самой последней минуты, а парализованный Филипп, глядя на эту детскую непосредственность, не перестает снисходительно улыбаться, изредка бросая аристократичные подколы. Кино лучше всего было бы обозначить комедийной драмой, гармонично держащей баланс между хохотайкой и серьезной мыслью на протяжении всего фильма. Тошнотворного хэппи енда со счастливыми объятиями, речами и эпичной симфонической музыкой не случилось. Кино заканчивается точно так же, как и начинается — просто, стильно и безболезненно.
Лично я во время просмотра не смеялся. Даже не улыбался — нет. Лучше будет сказать, что я ржал и гоготал как последняя лошадь, нещадно разбрызгивая слюни и хаотично размахивая руками. От сцены в опере можно запросто выплюнуть внутренние органы, а сюжетная линия, в которой Дрисс начинает интересоваться и «обучаться» авангардной живописи, противопоказана людям с высоким артериальным давлением.
Блестящее кино. Бодрое, легкое, без претензий на высокое — французы молодчаги! Смотреть можно всем категориям зрителей — понятия не имею, кто может остаться недовольным от этой угарной парочки.
В данный момент на известном трекере существует два перевода. Один двухголосый, второй — авторства Вячеслава Zamez'а. Я смотрел во втором варианте. Конечно, если бы за перевод взялись Немахов или Поздняков (а лучше Гоблин), было бы вообще отлично, но и этот вариант был неплох. Переводчику Замесу не хватает умения хорошо и свободно озвучивать персонажей — создавалось впечатление скованности и машинности в его голосе. Что касается самого перевода, он был терпим.
«Неприкасаемые» («1+1») абсолютно заслуженно попали в рейтинги столь авторитетных сайтов и собрали по миру 300 000 000 денег.
P.S. Не стоит путать данную комедию с кино про Аль Капоне 87-года — точно так же, как и с фильмом режиссера «Набережной Орфевр».
Все они называются в русском переводе «Неприкасаемые», однако в данной заметке речь идет про «Intouchables» режиссеров Эрика Толедано и Оливье Накаша.
Чертовски приятно, что вы читаете мои заметки. Пользуясь случаем, попытаюсь вас заманить на email-рассылку или rss-ленту. После подписки на уведомления о новых статьях вам останется лишь следить за своей почтой — все новости будут мгновенно приходить на ваш адрес.
Шикарный фильм, шикарный Франсуа Клюзе, шикарный Омар Си!!! Смотреть и пересматривать хочется без конца!
Охренеть.
Хоть подождали бы пару лет.
Похоже, все идет к тому, что в скором времени у оригинала и ремейка день премьеры будет один и тот же.
Американцы уже готовят ремейк, ну не могут они обойти стороной чей-то успех, не оторвав что-то для себя...
Да, всё к этому и идет.) Не первый случай же такого быстрого ремейка, из последнего «Девушка с татуирокой дракона» или «Впусти меня», я ещё оригиналов посмотреть не успел, а у них уже ремейки готовы...)
Подогреваемый твоей рецензией, решил посмотреть. Знаешь, фильм, конечно, хороший и даже очень. Была пара моментов, когда я искренне смеялся, откинувшись на спинку кресла — например, когда ту мазню продали за 11 кусков. Но всеобщих восторгов не разделяю. Очень хороший фильм, но не шедевральный.