«Научная секция пилотов» (1997). Русский артхаус, бессмысленный и беспощадный



Научная_секция_пилотов_2010_фото_кадр_скриншот_картинка_скрин_screenshot_frame_Много-много лет назад мне довелось увидеть клип на песню одной из моих сказочно обожаемых групп — Черного обелиска. Клип был на «Я остаюсь», и видеоряд его состоял из бессмысленной нарезки кадров из какого-то мрачного фильма про метрополитен.

Теперь я знаю, что этот загадочный фильм называется «Научная секция пилотов», и снят он известным «искателем» Андреем И., время от времени бацавшим в 90-х годах нечто артхаусное.

Поделка, предшествовавшая «НСП», называется не менее интересно — «Конструктор красного цвета». Представляет собой документалку с элементами псевдодокументалки (разыгранные, не реальные сцены) по типу жестоких и кровавых фильмов «Лики смерти», «Философия ножа» и прочего посвященного смерти стаффа. У людей «Конструктор» вызывал самые разные впечатления: кто-то от него пугался, кто-то плевался, кто-то обвинял в незамысловатом плагиате с «Ликов смерти». Может быть, это и так, однако одно серьезное отличие там все же есть: все та же фирменная киберпанковая атмосфера, которая имеется и на «Научной секции пилотов».

Научная_секция_пилотов_2010_фото_кадр_скриншот_картинка_скрин_screenshot_frame_4Кроме того, «Лики» были о смерти в целом, а «Конструктор» обыгрывал более конкретную тему: то, как одни люди без страха режут на части и заново сшивают других людей, как легко и просто человек в опытных руках становится податливым пластилином — конструктором цвета крови.

«Конструктор» способен вызвать неприятие не только содержимым, но и вообще своим существованием. Неподготовленный народ от этих бесчеловечных кадров одновременно яростно ругается и вместе с тем от ужаса ссыться под себя. На самом деле же, искать в «Конструкторе» какие-то серьезные глубинные смыслы не стоит. Это достаточно стильный, ни на что не похожий видеоряд, мастерски разукрашенный различными визуальными и аудиальными эффектами, дабы напугать и ввести в шоковое состояние наивного зрителя. Вот, в общем-то, и все, что можно сказать об этой ленте. Лично мне она была любопытна как минимум в качестве прекрасного образца визуального воздействия кино на человека.

Научная_секция_пилотов_2010_фото_кадр_скриншот_картинка_скрин_screenshot_frame_13«Научная секция пилотов» — кино более серьезного толка. Хотя бы потому, что оно художественное, имеет какой-никакой сюжет, а на роли приглашены известные лица. На первых планах играют, в том числе, Анатолий Крупнов (центр старого Черного обелиска) и Виктор Павлов, известный больше как генерал-майор Талалаев из известной укатайки «ДМБ». К сожалению, эти две глубоко симпатичных мне личности давно в мире ином, особенно жалко Толика, по вине наркотиков, алкоголя и собственной безрассудности умершего в 31 год.

Фильм хорош также тем, что писать на него любого размера рецензию можно даже не досмотрев его до конца. Данная заметка была бы точно такой, какая она есть, если бы я посмотрел не положенные два часа, а всего лишь полтора. Или час. Или сорок минут. Ибо этот артхаус настолько артхаусный, что его шугнутся даже матерые кинозадроты. :mol:

Научная_секция_пилотов_2010_фото_кадр_скриншот_картинка_скрин_screenshot_frame_12Общий сюжет достаточно прост. В метро начинают происходить странные вещи: сначала на станции с люстры начинают капать бутафорская кровь, потом предпринимается попытка настоящего убийства, затем в расход идет первая жертва и так далее. В метро орудует какой-то очень расчетливый техноманьяк, непонятно чего добивающийся. Начинается расследование, однако оно никакой пользы не приносит — разве что кое-как разгадывает уже произошедшие покушения.

Кино это — сугубо авторское и малобюджетное и одним только этим способно отпугнуть основную массу любопытствующих. Но то, что «Научная секция пилотов» является нищебродским артхаусом — отнюдь не самое отталкивающее ее качество. Фильм удивительно неприятен сам по себе. Он дико напряжен, прямо-таки наэлектризован, в каждой секунде практически любой сцены таится нечто дьявольски хитрое и откровенно враждебное.

Научная_секция_пилотов_2010_фото_кадр_скриншот_картинка_скрин_screenshot_frame_8Цветовая гамма довольно бедна: в кадре преобладают желтые и оранжевые цвета, отдающие ржавчиной и солнцем, еле-еле пробивающимся через бронь годами немытых окон. Например, у меня это создавало дополнительный стремный эффект — казалось, будто зловещие события фильма происходят во время позднего заката, и что самое страшное еще впереди.

Между обычными сценами с участием актеров на экране зачастую творится что-то абсолютно непонятное. В кадре бегают жучки, тараканы и другие насекомые, ползает огромная змея, катаются стальные шарики, на несколько секунд во весь экран внезапно возникают узорчатые текстуры, рисунки, анимированные заставки.

Научная_секция_пилотов_2010_фото_кадр_скриншот_картинка_скрин_screenshot_frame_14В главных ролях задействованы не только люди, но и мсье Виндовс 95. Да-да, ему уделено просто адское количество времени — экран архивного на сегодняшний день компа показывают раз в пять минут. На нем изображены всевозможные программки, схемы, таблички, а еще с помощью него объявляется новая часть фильма (я так понял, он разбит на n-ое количество частичек).

Много внимания уделено детальнейшим съемкам искрящихся проводов, мигающих лампочек и светодиодов, старых замочных скважин, разваливающихся каменных ступеней подземелий метро, цепей, пультов управления. Не проходит и минуты, как что-то где-то зашуршит, заскребется или подаст другие признаки активности. Вода течет и булькает, огоньки сопровождаются не менее бросающимися во внимание пиликаньями, ну а ментовская сирена вообще наводит ужас.

Научная_секция_пилотов_2010_фото_кадр_скриншот_картинка_скрин_screenshot_frame_2В нормальном фильме эти элементы тоже могут присутствовать. Да что там, в них как таковых нет ничего особенного — обычный фон. Однако в «НСП» они красуются на первом плане и снимаются крупным планом, порою заслоняя даже актеров. Зачем подобное делается в мрачном фильме про бесчеловечность, думаю, догадаться несложно.

Операторская работа здесь играет одну из самых важных ролей. Пожалуй, во многом этот фильм таков, каков он есть, благодаря именно грамотному оператору, сумевшему мастерски заснять весь тот бред, который творился в неординарной голове Андрея И.

Все это очень сочно пропитано крайне болезненной атмосферой. Жуткая система раскручивает свой смертельный маховик и жахает им по головам очередных необходимых ей жертв. Жалкие людишки в панике топчутся в вагонах и беспорядочно снуют по станции, а креативный маньяк лишь удовлетворенно потирает руки после очередной идеально сыгранной партии.

Научная_секция_пилотов_2010_фото_кадр_скриншот_картинка_скрин_screenshot_frame_7Вероятно, понять и соеденить хотя бы в общих звеньях всю цепь событий не выйдет даже у профессиональных детективов, если бы таковые случайно посмотрели данный эпик. Понять, кто убивал, за что убивал, чем все толком кончилось и т. д., возможным не представляется. И это уже не говоря о деталях более мелких, типа совершенно левых эпизодов, множества никак не раскрытых персонажей и вообще о смысле данного... триллера.

Можно предположить, что Андрей И. в очередной раз совершил талантливый вброс говна на вентилятор кина на телеэкраны, дабы лишить добропорядочного зрителя сна и здорового аппетита. Фильм даже при большом над собой усилии тяжело разобрать и понять. Причем это относится и к концовке, которая все такая же таинственно-немногословная, как и остальная часть ленты.

Научная_секция_пилотов_2010_фото_кадр_скриншот_картинка_скрин_screenshot_frame_9Но при всей своей ахинее «Научная секция пилотов» замечательна внешне. Это вполне себе зачетная попытка метрошного киберпанка, аналоги которой в нашем отечестве подобрать тяжко. Фильм накаляет зрителя с самых первых минут, хватает его в неимоверно колючие ежовые рукавицы страха и до самых титров нещадно мнет в своих объятиях. Искренне сожалею самому себе, что не посмотрел это кино ночью с выключенным светом — при моей нервной системе эффект был бы просто ого-го!

Некоторые люди относят данный фильм к трешу, но я с этим не соглашусь. Треш в большинстве случаев предполагает собою что-то простое, незатейливое и на поверхности лежащее. «НСП» же претендует на нечто большее, да и мяса с бутафорией в ней ничтожно мало. Хотя момент с убитым спецагентом был достаточно забавен: человеку зажало стопу между стрелками рельс и к чертям ее отдавило, после чего у раненого упавшего силовика изо рта потекла кровь. Наверное, у спецагентов в нижних конечностях находятся жизненно важные органы, соединенные с желудком, легкими и пищеводом, и в случае травмирования ног у них происходят мощные внутренние кровотечения. :)

Научная_секция_пилотов_2010_фото_кадр_скриншот_картинка_скрин_screenshot_frame_3Не скажу, что «Научная секция пилотов» мне не понравилась — ознакомлением я весьма доволен. Но и заново пересматривать ее не стану тоже. Скажем так, это было полезное и познавательное приключение в человеческую шизофрению, но испытать это еще раз желание возникнет вряд ли.

Смотреть ли это вам? Можете рискнуть. Это одна из самых смелых и нетривиальных вещей нашего постсоветского кино. Посмотреть «НСП» из чисто академического интереса все же стоит. 

Андрей И. знает толк в угнетающей визуальщине.

Чертовски приятно, что вы читаете мои заметки. Пользуясь случаем, попытаюсь вас заманить на email-рассылку или rss-ленту. После подписки на уведомления о новых статьях вам останется лишь следить за своей почтой — все новости будут мгновенно приходить на ваш адрес.


Поделиться интересной заметкой в соцсетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс


28 Апрель 2012.   Комментарии: 2.    Размещено в Рецензии на фильмы

К записи оставлено 2 коммент.

Понравился Ваш сайт. Раз попал сначала на эту статью и с нее получил первое впечатление, помещаю свой комментарий здесь. Я не видел этот фильм, но после прочтения статьи возникло ощущение, что я уже его просмотрел. Нравится острота изложения мысли, юмор, грамотность, молодой темперамент. 

Спасибо вам за такие слова. Подобные отзывы для меня лучшая награда и мотиватор.

Сейчас, кстати, перечитал заметку и кучу опечаток вкупе с лексическими повторами исправил, какая уж тут грамотность. :smile:

Ребята, буду рад вашим комментариям :)

Система Orphus

 

Подписка на RSS

Получать уведомления на E-mail