До «Lulu» Metallica ни разу не была замечена в столь четко обозначенных совместных проектах.
Ну да, было такое, что кто-то из группы ходил где-то подпеть, подыграть, постучать, но это настолько несущественные мелочи, что о них можно не говорить.
«Lulu» — нечто иное. Ряд совместных фоток, ясно обозначенный альбом с надписями «Metallica» и «Lou Reed», сайт, посвященный альбому, на котором можно чуть-чуть послушать песни. Все говорит о том, что Metallica решили заявить об этом погромче.
То, что содержится на «Lulu», описать одним словом нельзя. То есть, конечно, можно, но просто взять и обматерить альбом мне не очень интересно. К тому же я это сделал в эмоциональные первые десять минут после того, как запустил винамп. Сейчас я немного расслабился, а потому попытаюсь немного разобраться. Мыслей накопилось достаточно много, и упорядочить их не так-то просто.
На данный момент металлический контингент интернета прямо-таки трясется от ненависти и злобы к металликовцам и Риду. Слюни и сопли ручьями хлещут со всех страниц металлических форумов, в небеса и потолки возносятся чудовищные ругательства, восковые фигурки Лу Рида протыкают иглами и публично сжигают. От воплей разочарования металистов дрожит и трещит по швам сам Google.
Читая комментарии расстроенных фанатов, я безнадежно плакал от шизофренического смеха. На втором часу я потерял как душевные силы, так и физические, после чего потушил монитор и уткнулся головой в стол.
Импульсивные парни в кожаных штанах в отчаянии опустились до угроз. Мол, за такие мерзости нарковетерана Рида необходимо порезать на тонкие ленты. Причем даже не тупой стороной ножа, а его ребристой пластиковой ручкой.
И знаете, упрекнуть ребят в их ненависти достаточно тяжело.
Альбом получился не простой, а двойной. Угрожающе длинные песни в своей сумме достигли отметки в полтора часа. К примеру, среднестатистический музыкальный альбом длится сорок минут — и в эти сорок минут люди успевают вложить хиты и середнячки, баллады и боевики, интро и аутро, а сверху еще и обложка с треклистом валяется. Делать столь длительный альбом — заявка на концептуальность, заявка на монументальное творение (конечно, если речь идет не о прог-роке, где такое является нормой жизни).
Этот альбом — не Хэтфилда и Ульриха. Это не альбом группы, которая носит название «Metallica». Материал «Lulu» от «а» до «я» принадлежит старому авангардисту. Песни из альбома изначально писались для некой пьесы в театре — такой был заказ Лу Риду. Как они оказались на совместной работе с Металликой, почему и зачем — мне толком выяснить не удалось.
Песен на альбоме нет. Есть достаточно необычный звукоряд, под который Лу Ридом зачитываются стихи. Я даже не знаю, можно ли это кряхтение и бормотание назвать вокалом. Наверное, все-таки нельзя. Дед даже читая стихи умудряется не попадать в ноты, вот такой парадокс. Дед и тексты — отдельно, Metallica и психоделический звукоряд — отдельно. Попытка связать их вместе — занятие из разряда сжать магнитики отталкивающимися полюсами.
К нему, конечно, можно со временем привыкнуть, но...
Иногда в треках неожиданно появляется Хэтфилд, но его бэк-вокал настолько чужд и неуместен на столь странном альбоме, что лучше бы он молчал.
Кстати, есть один приятнейший момент. На «Lulu» полностью прошли заболевания последних альбомов группы. В отличие от кастрюльного «St. anger» и пост-кастрюльного «Death magnetic» — здесь никаких компрессий, клиппингов и прочей какофонии. Похоже, моя теория об элементарном жлобстве и экономии на записи (см. рецензию на Beyond Magnetic) проваливается.
На альбоме все спорно, кроме вокала Лу Рида. Можно долго говорить о музыке, плоха она или хороша, к какому жанру отнести тот или иной фрагмент, но в одном я уверен точно — кряхтение Лу Рида, как его ты не назови, достаточно сильно портит общую картину.
К счастью, я давно перестал довольствоваться одной лишь рок-музыкой, а потому отсутствие скорострельных хитов с четко очерченными риффами для меня не конец света. Мой слух вполне принял некоторые треки, а уж солнечный пост-роковый «Junior Dad» я вообще не считаю правильным ругать.
Я говорю «да» этому альбому хотя бы потому, что волосатые и экс-волосатые реднеки, коими во многом являются участники группы Металлики, послали к черту всю металлическую братию и записали альбом-эксперимент. Пускай они мало что в него привнесли, пускай они там просто для галочки и как воспроизводящие устройства — на самом деле плевать. Мне просто по-человечески приятно, что они не побоялись выпустить столь экстраординарный и непонятный их целевой аудитории альбом. Что пошли на эксперимент, приняв участие в создании альбома, кардинально отличающемся от стиля их группы.
К тому же излишне ориентироваться на фанатов, которые большую часть жизни группы ее искренне ненавидят и ругают за все подряд — занятие неблагодарное. Я бы на месте Ульриха за такое отношение в альбомах через каждые две песни вставлял джазовые каверы и фьюнерал-думовые похоронки — чтобы ребячий пыл охладить.
Как любитель музыки drone (см. рецензию на Nadja), я бы с удовольствием заимел инструменталы этого странного однообразного альбома, очищенные от следов Лу Рида. Если вдруг кто-то из прочитавших заметку располагает информацией об этом — обязательно напишите в комментариях.
Неспроста у меня сейчас за окном пошел снег. Metallica удивила весь мир, неожиданно выпустив неоднозначный альбом с однозначно хорошим качеством записи, чего так не хватало на последних работах группы.
P.S. На самом деле, зачитать нечто магическое и будоражащее под хороший аудиоряд — идея неплохая. Я легко могу привести положительный пример, а именно - совметный трек OM и Current 93 «Inerrant Infallible». Это принципиально другая музыка, однако она частично схожа с луридовским экспериментом.
P.S.S. Напоследок кину подобрку наиболее ярких комментов, собранных на полях сражений:
Чертовски приятно, что вы читаете мои заметки. Пользуясь случаем, попытаюсь вас заманить на email-рассылку или rss-ленту. После подписки на уведомления о новых статьях вам останется лишь следить за своей почтой — все новости будут мгновенно приходить на ваш адрес.