«Люди Икс: Первый класс» (2011). Как все начиналось



Люди_Икс_Первый_класс_X-Men_First_Class_2011_обложка_постер_poster_cover_фото_photo_

См. также список всех рецензий на фильмы Марвел

Относительно хороший фильм «Люди Икс: Первый класс» является, по-моему, наиболее вменяемой экранизацией комикса про людей-мутантов.

Отдельно (потому что спинофф — ответвление) стоит «Люди Икс: Начало. Росомаха» 2009-го года, посвященный, как ни трудно догадаться, суровому Логану. Нельзя сказать, что там были шокирующие спецэффекты или мощнецкий сценарий, не позволявший предугадать развитие событий больше чем на 5 минут. Зато имелся яркий австралиец Джекман, на котором этот одноразовый фильм отлично и держался.

«Первый класс» посвящен истории о том, как вся эта иксменовская бадяга завертелась, откуда взялась и вообще почему вот так, а не эдак. Мне, к примеру, как человеку, иксменовские комиксы читавшему очень мало, это оказалось полезно — причина соперничества лысого Ксавьера и шлематого Магнето теперь предельно ясна.

Люди_Икс_Первый_класс_X-Men_First_Class_2011_фото_кадр_скриншот_скрин_screenshot_frame_4Комиксные сочиняшки переплетены с реально происходившими событиями, наиболее значимые из которых — Вторая Мировая и Карибский кризис. Подобно персонажам из великолепных «Хранителей», Люди Икс принимают активнейшее участие в известной заварухе 60-х годов, которая чуть не кончилась термоядерными бомбардировками на брудершафт. Только Хранители действуют в выдуманном, альтернативном мире, в котором многие вещи поставлены с ног на голову. Люди Икс же придерживаются каноничной истории, произошедшие события которой почти не редактировались.

Разумеется, имея дело с такой замечательной темой, стороной не обошли тупых русских, коммунистов-военных и прочих балалаечных матрешек, советующихся по телефону с КГБ по поводу развязки ядерной войны. Русская сторона — сплошная Красная Угроза, «мы вас похороним!», парад ядерных ракет на Красной площади и безумный генерал с полной грудью орденов. Фактически, перед нами перенесенная на экран игра «Ред Алерт». Но если стилистика «Вольфенштейн» в соседнем кинокомиксе про Капитана Америку выглядела здорово, то в «Первом классе» от этого в лучшем случае можно фыркнуть, стыдливо прикрыв лицо рукой. К сожалению, телепат Юрий и тесла-оружие в фильм не попали. А жаль.

Люди_Икс_Первый_класс_X-Men_First_Class_2011_фото_кадр_скриншот_скрин_screenshot_frame_5Роль Ксавьера досталась Джеймсу Макэвою (задроту из х/ф «Особо опасен»). Как более человечная и благородная противоположность жесткому Эрику Леншеру, Макэвой получился милым и забавным. И если в комиксных историях Ксавьер — умудренный годами и все на свете знающий дядька, то в данном фильме наглядно показано то, что профессор не всегда был профессором, и порою был не прочь навешать лапшу на уши девочкам из кабака. Да и в чувстве юмора ему не откажешь.

Очень хорошо рассказана история маленького мальчика Эрика, мать которого угрохали нацисты во время войны. Благодаря этому Магнето кинозрителем уже не воспринимается как просто злодей — его поведение и взгляды логически оправданы и заслуживают понимания. В комиксах он, в общем-то, и не является классическим абсолютным злом, смысл жизни которого сводится к тому, чтобы пакостить хорошим супергероям. Но теперь это доходчиво показано и для незамутненной публики из кинотеатров — Магнето не плохой, он просто другой!!1 И первое место в списке 100 величайших злодеев из комиксов он занимает вполне заслуженно.

Люди_Икс_Первый_класс_X-Men_First_Class_2011_фото_кадр_скриншот_скрин_screenshot_frame_1Его желание создать объединение себе подобных мутантов, борющихся против людей за свои права, происходит из-за пережитых в детстве ужасов. Будучи свидетелем геноцида одного народа другим — уничтожения тех, кто отличается от других, Магнето не хочет допустить, чтобы подобное произошло и с мутантами. Сохранив на всю жизнь ненависть к убийце своей матери, в будущем он переносит свое неприятие на людей вообще. И, как показывает финал, спорить с его аргументами непросто.

Образ, созданный Майклом Фассбендером, получился очень глубоким и неоднозначным. Ему не чуждо ничто человеческое, и в своих не самых светлых деяниях им двигают благие намерения. Разумеется, благие для него и ему подобных — Магнето не собирается сеять демократию по всему миру, ему достаточно тоталитарно защитить дорогих себе людей. Конкурировать с образом Магнето может лишь, без шуток, гениальный Джокер из нолановского «Темного рыцаря».

Что касается основной вражины, то актеру Кэвину Бэйкону стоит сказать спасибо за столь уморительный, по-комиксовки одноцветный образ. Пожалуй, именно его пародийный образ злодея (а уж когда он ведро на голову одел — капут полный) разбавил дичь сценария, позволив воспринимать фильм несколько проще. Впрочем, то же можно сказать и о придурочном генерале, но меня он скорее расстраивал, чем веселил.

Люди_Икс_Первый_класс_X-Men_First_Class_2011_фото_кадр_скриншот_скрин_screenshot_frame_8Из второстепенных персонажей неплохо вышел красный чертяка с таким же демоническим именем Азазель. Чертяка Азазель лицом актерствовал не особо много, но успел вдоволь поскалиться. Среди мелких спецэффектов телепортации Азазеля — наиболее зрелищные и приятные глазу, в отличие от превращений Мистик.

А вот его напарник Ветродуйка получился никаким — даже собственный ветер играл лучше хозяина. Хотя ему и времени особо-то и не отводилось, поэтому это больше к сценаристам замечания, наверное.

Летающая негритоска афроамериканка вышла на редкость отвратительной сучарой. Понятия не имею, специально это было сделано или сценарист постарался, но скорейшей смерти ей желалось больше, чем кому-либо другому.

Ах да, положительные персонажи... Из них можно выделить лишь застенчивого Зверя, который, кстати, вышел очень симпатичным и по-человечески родным. Я заметил, что это частая беда: унылые положительные персонажи в одной компании с яркими отрицательными (например, «Сорвиголова»). Наверное, играть сволочей легче и прикольней, чем бороться за людей, бобро и справедливость.

Люди_Икс_Первый_класс_X-Men_First_Class_2011_фото_кадр_скриншот_скрин_screenshot_frame_6Спецэффекты за $160 000 000 хоть и рисовались в 2010-х годах, но «Аватаром», «Трансформерами» или хотя бы «Железным человеком» как-то не пахнет. Причем в плане времени — все нормально: понемногу бахает, сверкает и прыгает на протяжении всего действа. Дурная привычка отправить абсолютно всю графику в финал здесь также не наблюдается.

Не на самом высоком уровне само качество нарисованного. Создается впечатление, что все это рисовалось где-то в 2003-ем году — причем людьми, которые свою работу любят не особо, и делают спустя рукава.

Нет той поражающей ум и воображение реалистичностьи, которой может похвастаться все больше и больше сегодняшних блокбастеров. Вражеские смерчи, аудиоволны ртом, монетка и голова, алмазная блондинка и остальные фишки смотрятся очень слабенько.

Неожиданно коротким, но крайне уместным и смешным получился эпизод с Росомахой. Надо понимать, традиция пихать во все марвеловские комиксы Ника Фьюри прокатила на ура, и теперь ее можно развить и в других фильмах. :)

Люди_Икс_Первый_класс_X-Men_First_Class_2011_фото_кадр_скриншот_скрин_screenshot_frame_7Напоследок скажу, что в «Люди Икс: Первый класс» фигурирует мой любимый американский самолет — Блэкбёрд (Lockheed SR-71), что доставило мне немало радости. Последний раз я наблюдал его во вторых «Трансформерах». Жаль, что кроме устаревшего самолета со сказочно безупречными в плане визуальщины эшенами Майкла Бэя обозреваемый фильм больше не роднит ничего.

Подведя итог.

«Люди Икс: Первый класс» хорош немалым количеством удачных образов — фанатам комиксов должно быть интересно посмотреть на киношных Магнито, Ксавьера, Зверя или Азазеля.

Магнито — это вообще самый важный персонаж фильма, и именно его история самая интересная.

Сюжет вменяем историями жизни мутантов, но ужасен, когда дело начинает идти про атомную войну и все ей сопутствующее.

Люди_Икс_Первый_класс_X-Men_First_Class_2011_фото_кадр_скриншот_скрин_screenshot_frame_3Нарисован фильм где-то на четверку с минусом, если не сказать хуже, поэтому на передовые достижения сегодняшних 3-D редакторов надеяться не стоит.

Чертовски приятно, что вы читаете мои заметки. Пользуясь случаем, попытаюсь вас заманить на email-рассылку или rss-ленту. После подписки на уведомления о новых статьях вам останется лишь следить за своей почтой — все новости будут мгновенно приходить на ваш адрес.


Поделиться интересной заметкой в соцсетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс


25 Март 2012.   Комментарии: 11.    Размещено в Рецензии на фильмы

К записи оставлено 11 коммент.

Ну ты даёшь. Наиболее вменяемый? Брось. Во-первых, вся сага бессовестно хороша, и из того, что я видел (а если опираться на твои рецы, то остальное глядеть и не стоит), её можно смело назвать лучшей, да ещё и вне конкуренции. Когда я смотрел второй фильм, вскоре после его выхода, я был в настоящем восторге. Ничего подобного у меня не было здесь. Да, определённая свежесть впечатлений, конечно, пропала. Но так или иначе, дял меня Люди Икс-2 и Последняя битва лучше Первого Класса. Который, в свою очередь, очень и очень хорош, лучше скучноватого Росомахи. Кстати, да, я тоже считаю, что момент с этим типом в баре — лучший момент фильма.

Так точно, наиболее вменяемый. Из всего иксменовского сериала он наиболее ярок в плане актерских работ. В «Первом классе» персонажи — не просто комиксная скукота, а настоящие живые люди.

Сравни Магнето в этом фильме и Магнето, которого играет Гендальф в прошлых частях. Это же небо и земля. Разве интересно смотреть на озлобленного угрюмого деда с повадками психопата? То ли дело Магнето первоклассный, который самый что ни на есть обычный человек со своими достоинствами и загонами. Тони Старк из «ЖЧ» — точно такой же живой образ, и именно поэтому я точно так же выделяю фильмы с ним из толп других.

Я не имею большого интереса к Людям Икс. Имею ввиду комиксы вообще. Мне они всегда нравились намного меньше, чем десятки соседних марвеловских героев.

И поэтому я смотрю их просто как фильм — нет никакой положительной или отрицательной предвзятости. Предыдущие фильмы были хороши для своего времени как яркие блокбастеры с сочными спецэффектами, костюмами и супервозможностями. Но убери их — и лично мне было там смотреть уже не на что.

«Первый класс» же представил мне, помимо спецэффектов, еще и колоритных героев.

Наверное, у нас диаметрально противоположные мнения, ибо «Росомаха» при всех своих соплях и трагедиях мне был интересен. :)

Тематика обиженного еврейского мальчика заезжена в кинематографе до неприличия. После того, как сняли приквел к «Молчанию ягнят» под названием «Ганнибал: Восхождение», я уже не могу воспринимать этот сюжетный приём как нечто новое, хотя новым он не был уже и тогда. Озлобленным дедом Магнето представляет собой менее классического, более умного персонажа, не подверженного подростковой рефлексии. Ты выступаешь за обычного человека со своими загонами? Да задолбал он уже. Он не первый, не второй, не десятый, не сотый, и даже в первую тысячу персонажей по закидонам не войдёт.

Из песни слова не выкинешь, а из фильма — спецэффектов. Неправильно, как мне кажется, оценивать фильмы подобным образом, что, мол, если что-то из них выбросить, то они сразу сдуются. Они же всё-таки создавались без учёта того, что кому-то придёт в голову это что-то выбросить. Сила в гармонии.

Бабы у них на славу получились. Эффектные. А вы, мальчики, перешли на личности

Желая посмотреть однораззовый блокбастер, я хочу позыреть на крутую работу аниматоров-тридэшников. Если она присутствует, то блокбастер годится. Но одноразовость его от этого никуда не девается. В предыдущих частях Людей Х — точь-в-точь такая же ситуация.

Что касается «обычный человек с загонами VS. мультяшный идеал», то мне больше прикольно посмотреть на первого. Я даже не буду говорить, что он чем-то лучше. Просто мне больше интересен именно такой тип персонажа, ибо подобное в комиксах встречается намного реже, чем полностью_добро или полностью_зло.

Я же много комиксов смотрел, много читал. Потому мне и приелись эти штампы. Возможно, еврейский мальчики — штампы ничуть не меньше, но мне кажется, что здесь она обыграна не так уж и плохо.

К примеру, в «Пианисте» мне подобное не понравилось. :)

Еще нет. :) Все еще впереди!

Мне этот фильм нравится исключительно из за Хью Джекмана!!!

Фильм так себе... на 3-ку.

«Что касается «обычный человек с загонами VS. мультяшный идеал», то мне больше прикольно посмотреть на первого»

А как на счёт и того, и другого? Фильмы всякие нужны, фильмы всякие важны. Таким подходом ты отказываешь в величии образа десятков великолепных злодеев.

 

Дык — я ж говорю. Притомило меня на вот таких идеальных смотреть. Потому и верчу носом.

И мне не нравится Магнето именно в этом киновоплощении

Спорить тут дальше не о чем.

Может, я что-то не понимаю, но осталась абсолютно равнодушна к этому фильму. Наверное, не мой жанр...

Ребята, буду рад вашим комментариям :)

Система Orphus

 

Подписка на RSS

Получать уведомления на E-mail