«Ирония судьбы. Продолжение» (2007). Сумбур вместо кино



Ирония судьбы. Продолжение (2007). Сумбур вместо киноКак только было объявлено о том, что «Ирония судьбы» получит продолжение, шум поднялся неописуемый.

Оно дело ясное. Оригинальный советский фильм является хорошей комедией. Когда я смотрел его первый/второй/третий раз, то от души смеялся. Хоть герои там на редкость бестолковые и не совсем приятные (лично мне), смеяться от этого меньше не хотелось.

А тут — продолжение в несоветской стране. То есть — снять можно что угодно.

Все старые актеры были отзвонены и засняты на своих местах. Старый Ипполит все так же ворчлив, старая Надя по-прежнему не может обрести счастье в личной жизни, а старый Женя такой же беззлобный лох.

Сюжет «Продолжения» — повторение событий старого фильма. Безруков — правильный, уверенный и сильный парень, хочет жениться на дочке старой Нади — Наде молодой. Молодой Наде/Е. Боярской не хватает внимания, хорошего обращения с собой и еще чего-то. Возможно, мозгов. Константин Хабенский — сын Жени и такой же баран. В Питер он попадает благодаря причудам друзей Жени: когда-то они отправили в Ленинград своего друга, теперь сделали это же с его сыном.

ВИрония судьбы. Продолжение (2007). Сумбур вместо кино_13сю дорогу кино показывает, какой бессердечный козел Безруков и как он любит пообщаться по блютузу, игнорируя свою Надю. Весь фильм Безруков пытается как-то решать проблемы, рулить своими делами и предложить Наде выйти замуж. В этом ему мешает бухой Хабенский, попавший в квартиру парочки классическим методом из старого фильма.

Метающиеся, истерящие, незамутненные прожитими годами персонажи противопоставляются Безрукову и Ипполиту. Смотреть это достаточно странно — ощущение, как будто «Продолжение» снимали люди слегка придурочные, причем для себя самих и таких же, как они. Во время просмотра чувствовалось, что пламенные речи про счастье и любовь не то что не оказываю на меня эффекта, а попросту предназначены не для меня.

Как еще относиться к людям, которые в 50-60 лет до сих пор ведут себя, как эмоционально неуравновешенные дети. Я уже не говорю о том, что ни у Жени, ни у Нади не хватило ума за 30 с лишним лет таки наладить свои отношения. Понадобилась целая жизнь и очередной случай, чтобы заново встретиться. Что это за жизнь и любовь, в которой все решают случайности и пьяные друзья из бани? И, главное, зачем это показывать в выгодном ракурсе?

«Ирония судьбы. Продолжение» под завязку забито нокиями, майонезами, фаберликами, билайнами и самсунгами. Количество засвеченных брендов настолько велико, что так сразу и не понять, что здесь реклама, а что в кадр попало случайно. Есть вероятность, что популярный соус «Кальве» был занесен в сценарий самостоятельно и бесплатно, а рекламировался за счет фильма на самом деле новогодний Путин. Оп?

Ирония судьбы. Продолжение (2007). Сумбур вместо кино_1Коль серьезно задуматься, то неприятие это вызывает только сейчас — в наше время. Если бы кино получилось классным, и его смотрели через десятки лет, то никто бы не додумался кричать о рекламе архивных, канувших в небытие торговых марок. Точно так же и сейчас: выйди фильма годной, ее бы сильно и сейчас никто не ругал.

Хотя о чем еще мог получиться кино по мотивам истории про маменькиного сынка, боящегося не только женщин, а вообще любых поступков и ответственности за них.

Герой Безрукова лично мне неприятным не показался. Если у него вытянуть из уха блютуз и отучить прерывать нетелефонные разговоры столь хамским образом, то плохих качеств у парня по сути и не останется. На Безрукова смотреть было приятно — и на актера, и на героя.

Лизавета Боярская по красоте значительно проигрывает Барбаре Брыльской образца 1975-го года. Ругать за то, что плохо играла, не стану — возможно дело в дурацком сценарии. Хабенский, по-моему, актер не самый плохой, однако в данном кино его удел сводится к бухому лепетанию, падениям и копированию фраз/поступков из  старого фильма. Неужто актер виноват в чем-то? Разве что в том, что подписался на это.

Ирония судьбы. Продолжение (2007). Сумбур вместо кино_12Сюжет, поступки и речи героев — 100% сумбур вместо кино. Как такие люди живут в этом мире и насколько хорошо себя чувствуют, ответить затрудняюсь. Если судить по сценам из фильма, жизнь у них не сахар — перво-наперво, благодаря врожденной идиотии.

Натянутые сцены, вроде увоза товарища в шапке на самолет, и непонятные персонажи, вроде Деда Мороза Ефремова, органично вписываются в картину. Знаменитых актеров в фильме вообще много: забавный мент Мадянов, снегурка, фашист из Брата, Тютрюмов — имена их известны, может, и не всем, зато лица — как родные.

Что касается юмора, то некоторое количество стоящих шуток в фильме таки присутствует. Вот, например, от «дезодоранта» на первых минутах было смешно.

Смотреть «Иронию судьбы. Продолжение» не советую. Ибо нет в этой киноподелке ничего: ни идей, ни актерских мощей, ни красиво снятых красивых женщин. Шуток — и тех почти нет. И это в комедии-то! Позорище.

Чертовски приятно, что вы читаете мои заметки. Пользуясь случаем, попытаюсь вас заманить на email-рассылку или rss-ленту. После подписки на уведомления о новых статьях вам останется лишь следить за своей почтой — все новости будут мгновенно приходить на ваш адрес.


Поделиться интересной заметкой в соцсетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс


12 Февраль 2012.   Комментарии: 3.    Размещено в Рецензии на фильмы

К записи оставлено 3 коммент.

Мда уж. И сказать то в адрес фильма нечего. Смотреть не интересно. Зачем был этот копипаст позорный с иронии судьбы 1 вообще не понятно  

Я вырубил это кино в тот момент, когда увидел толстую морду из рекламы пива «Толстяк» в дедморзовском колпаке, матерящуюся в телефонную трубку, и больше никогда к нему не возвращался. Уверен, что поступил правильно.

А фильм 70-х годов тебе как? Если ты его, конечно, вообще видел. :)

Ребята, буду рад вашим комментариям :)

Система Orphus

 

Подписка на RSS

Получать уведомления на E-mail