За долгие годы увлечения музыкой перебробовал на себе кучу самой разной аудиотехники. А она на себе — меня. Плеера, колонки, сабвуферы, наушники.
"Mp3-players made in China. История сплошного бага или китайская неожиданность" — именно такую книгу я бы написал, будь я писателем.
Итак, плеера. В хронологической последовательности с некоторыми склеротичными погрешностями.
Телефон SE K-750
Суперфлешка в 32 Мб позволяла закинуть 15 песен в битрейте 128 кб/с. Наверное, именно в то время я выучил на память наибольшее количество песен.
T-sonic 610, 2 гб
Аудио-терминатор. Этот плеер можно было ронять, бить, стучать им о стол, мстя за выключение на любимой песне, топить в раковине, разбирать и ремонтировать (после этого он начинал работать, даже если послеромонтное состояние было хуже изначального предремонтного), разбирать и выкидывать оттуда «лишние» детальки, менять что-нибудь самостоятельно.
Плеер лечился от всех поломок кнопкой «reset», длительной зарядкой и подкладыванием внутрь сложенных бумажек.
Если что-то посерьезнее — можно было немножко бахнуть о стол или стену. И таки помогало.
Стопроцентный метод в наиболее тяжелых случаях — дать полежать пару дней. Наезд Т-34, пламя центрального городского крематория, суточное нахождение в кислоте — все это без проблем лечилось последним методом. Плеер-росомаха, чего уж там.
Transcend t-sonic 320, 2, 4, 8 гб
Моими не были ни разу — бессрочно арендовались у знакомых. Transcend t-sonic 320 — живучий и удобный плеер. Модель имела с одной стороны юсб-вход, что избавляло от игр с кабелем. К тому же его можно было без проблем использовать как флешку: память в 4 гб, дизайн и скорость работы все сводили к этому.
I-river, 4 гб
Был подарен хорошими людьми — моими друзьями, которые были слегка «не в теме». Оригинальный дизайн поначалу радовал, но потом положительные впечатления были затмены дикой ненавистью к способу зарядки — батарейке-аккумулятору, к которому надо было покупать зарядное.
Но это все мелочи по сравнению с удивительным свойством плеера, проявлявшемся при подключении к компу через USB . Он не заряжался, он даже не оставался нейтрален — он разряжался в тот момент, когда происходила замена песен. Разряжался быстро, максимум, на который его хватало — минут 20-30. Через пару месяцев — и того меньше.
Данный плеер — проделки самого дьявола. Даже китайский производитель не способен сам по себе генерировать столь человеконенавистнические девайсы.
Лежит в шкатулке. Когда вспоминаю — руки начинают дрожать. Пользоваться уже не буду никогда, его участь — лежать там до конца времен.
Sony walkman, точную модель не помню, память 8/16 гб
Арендовался на месяц за коробку Рафаэлло. Стоил около 250 долларов, о чем я узнал за два дня до того, как собирался возвращать. Когда узнал — вернул немедля, даже не потребовав рафаэллковых крошек за неиспользованный лимит. Потому что ну их к лешему такие музыки с моей аккуратностью к плеерам.
Сам плеер-то — хорош. Только не стоят такие игрушки средней месячной зарплаты в стране.
Transcend t-sonic 840, 4 гб
Божественное создание. Он имел красивый внешний вид, его было приятно держать в руке, навигация проста и интуитивно понятна, качество звука и громкость полностью устраивали. В меню имелась куча настроек, а дисплей был цветным. Но едва ли не самое важное для меня было то, что он был очень крепким — сзади корпуса даже была металлическая пластина. Был безжалостно конфискован хозяйкой назад. В продаже найти не удалось.
Pixus, 4 гб
Был как бэ красивый и недорогой + большой экран. Скорее хорошо, чем средне. Был смертельно ранен во время первого пришествия в СПб. Скончался и был похоронен в Харькове.
Pixus, 2 гб
Арендовался. Стандартный китайский плеер, имеющий удобную прищепку аля Apple и маленькие размеры.
Pixus, 4 гб + флешка на 1 гб
Попытка номер два, на этот раз синего цвета. Жив и поныне, использовался мало и щадяще, а потому вместо отправки на пенсию будет передан по наследству.
Был перекуплен б/у сегодня за 2/3 цены. Уже пятый час в ушах происходит аудио-революция и обновление стандартов качественного звука.
Плеер айпод явно сделан человеколюбивыми инженерами. Как говорится, для людей. Инженеры айпода по убеждениям гуманисты, либералы и демократы (в хорошем смысле этих слов), уступают место в метро даже мужикам, а всю зарплату перечисляют в приюты.
Минималистичный набор функций настолько умно и продуманно собран, что, пользуясь девайсом и управляя им, я совершенно не размышляю, как и какую следует нажать кнопку для того-то или того-то.
Конечно, не менее интересна история наушников. Она менее информативна, более трагична, но кончилась так же счастливо, как и история плееров: уже почти месяц я — обладатель Koss Sporta Pro, нестареющей классики 1984 года рождения. Но об этом лучше отписаться отдельно (готово: Наушники Koss Sporta pro, или во всеоружии-2).
И напоследок: Ноль — Человек и кошка. Вот так делаются хорошие клипы на блестящие песни. И никакого 3d-макса.
Чем-то, кстати, похож на «Убежище» Крематория.
Чертовски приятно, что вы читаете мои заметки. Пользуясь случаем, попытаюсь вас заманить на email-рассылку или rss-ленту. После подписки на уведомления о новых статьях вам останется лишь следить за своей почтой — все новости будут мгновенно приходить на ваш адрес.