Почему-то у нас любят снимать кино, которое показывает СССР как ад, погибель и главное позорище планеты. Пара таких на Free-observer.ru уже перебраны по косточкам в соответствующих рецензиях:
«Брестская крепость» — кино просоветского толка. Во время просмотра не раз ловишь себя на мысли о его сходстве с хорошими советскими фильмами про войну. Фильм не ставит перед собой задачи рассматривать произошедшее абстрагировано, как бы со стороны, пытаясь посмотреть на войну в качестве стороннего наблюдателя. Показанные события видятся зрителю с точки зрения советского народа, советской армии и вообще советской земли.
Стоит себе Брестская крепость, в ней живут простые, еще совсем беспечные люди, дарящих друг другу цветы и признаются в любви. Тут же располагаются опешившие военные, которые не могут поверить в вероятность нападения Германии. Так же просто и без лишних слов показаны неожиданно возникшие фашисты, вместе с которыми подоспела рвущая землю и людей на куски авиация.
В «Брестской крепости» достойно изображены бои и сражения. Хорошо показана работа командиров, а также их роль в сплочении, организации и управлении войском. Что касается графики, то 8 500 000 долларов были потрачены туда, куда надо. Летающие самолеты, бомбежка, чудовищные взрывы, вспахивающие землю на много метров вглубь — глаз не режет, смотрится здорово. И звук, кстати, тоже получился на уровне.
Словом, для отечественного фильма про войну «Брестская крепость» получилась архидостойнейшей — как на идеологическом уровне, так и визуальном.
Повествование идет от лица маленького мальчика, который в возрасте младшего школьника застал войну и принял в ней непосильное участие. Мальчик вышел достаточно ярким, и если он уже в таком возрасте так хорошо себя чувствует пере камерой, то остается лишь пожелать ему дальнейших успехов в кино.
Павлу Деревянко, как ни странно, удалась роль серьезного и решительного командира. Видимо, причина его частых амплуа клоунов и дурачков заключается не в бездарности и умении играть одну роль — просто фильмы такие попадаются.
Фантазерам, сожалеющим о победе СССР в войне, кино можно рекомендовать к внимательному просмотру. В нем лучше некуда показаны немецкие оккупанты, по самые уши оборудованные огнеметами, пулеметами и гранатами, а также то, что они делали с безоружным населением. Если поинтересоваться историей дополнительно, то окажется, что в планы Третьего Рейха не входило простое присоединение СССР к своим территориям, а также дальнейшему существованию на равных условиях. В 2000-х годах славяне бы не ели немецкие сосиски, не катались на опелях, мерседесах и БМВ, не получали зарплатой тонну марок и евро — в лучшем случае славянская раса была бы сокращена до минимума, строго контролируемая в рождаемости и нещадно эксплуатируемая в пахоте на арийцев. Для понимания этих вещей достаточно поверхностно ознакомиться с замечательным планом «Ост».
Данный фильм может быть очень полезным для людей, которые чересчур сильно верят увиденному на экране.
Потому как никаких особых придумок и фантазий в Брестской крепости нет. Созданием фильма от начала и до конца руководил Игорь Угольников, который с детства хотел снять данный фильм с максимальным уважением к истории и предкам. Как оказалось, это его первый опыт в роли продюсера кино. Лучше всего будет зачитать его интервью на Ленте.ру, по прочтении которого все станет предельно ясным.
«Брестская крепость» — хороший патриотический фильм.
Чертовски приятно, что вы читаете мои заметки. Пользуясь случаем, попытаюсь вас заманить на email-рассылку или rss-ленту. После подписки на уведомления о новых статьях вам останется лишь следить за своей почтой — все новости будут мгновенно приходить на ваш адрес.