Неконтролируемая любовь к музыке выливается в естественный интерес к околотематическим фильмам и книгам. По этой причине я не упускаю моменты отсмотреть кино про матерых музыкантов.
«Бетховен», как оказалось во время просмотра, не задумывался как фильм-биография или что-то в этом роде. Это прежде всего история о любовницах композитора, чем о подробностях его жизни. Последнее тоже имеет место быть, но далеко не в таком количестве, как в моем горячелюбимом «Амадее» — замечательном фильме о Сальери, Моцарте и теме таланта.
Кино снято в форме детектива. Все события происходят после смерти Бетховена. Он умирает, оставляя после себя завещание, в котором оставляют все свое имущество и все права на музыку некой бессмертной возлюбленной. Именно так, без имени и фамилии.
В результате его близкий товарищ должен перелопатить списки всех любовниц Бетховена в попытке найти ту самую. К чести фильма скажу, что никак не ожидал увидеть в роли бессмертной возлюбленной именно ту женщину.
В главной роли — известный кинооборотень и мастер перевоплощений Гэрри Олдмэн. Сэр Олдмэн настолько умел, что во всех своих ролях демонстрирует исключительно оригинальные образы. Во всех них чувствуется один и тот же мастер, но актерский плагиат сам на себя — ни в коем разе.
Вот и здесь мы видим замечательного Бетховена — неуравновешенного, неряшливого, непостоянного и не способного к нормальному общению с людьми гения. Он кричит, бросается стульями, хамит, а также органически не способен на компромиссы
Это вполне закономерное явление, ведь создать ненормальные, нетривиальные вещи может лишь человек такого же типа. Который живет не мозгом и цифрами, а неуравновешенной нервной системой и авторским видением мира. Авторское видение совершенно не подходит к реалиям, из которых состоит мир. В результате такой человек бесится и пытается как-то мир изменить. Если человек — от искусства, то делает это с помощью творчества. И не дай боже, если он экспрессивный политик или военный.
Гэрри Олдмэн традиционно выступил на пять баллов. На Бетховена смотреть было достаточно интересно. Благодаря этому при слове «бетховен» у меня перед глазами возникает уже не собака, а экспрессивный музыкант.
Расстроили актрисы в фильме. Такое впечатление, что Бетховен был таким несчастным по причине страшных баб. Не все они страшные, есть и средние. Но есть и страшные. Спойлер! Самой страшной оказалось таинственная любовь.
Что-то мне последнее время в кино одни крокодильчики встречаются. В «Платоне» — ой, в «О чем еще говорят мужчины» — целый набор «ойев».
В одном только «Высоцком» радостно было от героини, так зато фильм подкачал.
Что касается фильма... Скажу честно: кино про Моцарта было намного ярче. Помимо того, что в фильме неплохо рассказаны две биографии, так там еще поднимаются и отлично раскрываются непростые темы Бога, дара и зависти.
«Бетховен» — кино куда более приземленное. Однако с помощью него можно заценить быт, яркое убранство и обычаи тех времен. Картинка достаточно яркая, грим на актерах естественен, визуально фильм вышел здоровским. Зеленая трава в фильме — суперзеленая, звездное небо — мегазвездное.
Не очень увлекаемый поворотами сюжета, я абстрагировался, сосредоточив все внимание на Бетховене. А Бетховен в фильме — показательный. Всем Бетховенам Бетховен!
Чертовски приятно, что вы читаете мои заметки. Пользуясь случаем, попытаюсь вас заманить на email-рассылку или rss-ленту. После подписки на уведомления о новых статьях вам останется лишь следить за своей почтой — все новости будут мгновенно приходить на ваш адрес.